Очередная загадка

Dec 09, 2016 13:48


Сейчас по вечерам в течение часа-двух мы имеем возможность любоваться Венерой (она легко заметна в виде очень яркого светила на юго-западе в течение часа-двух после захода Солнца). С каждым днём её яркость растёт, а условия наблюдения улучшаются, но любоваться можно начинать уже сейчас! В связи с этим - несложный ЧГК-подобный вопрос об этой планете.

Согласно правилам планетной номенклатуры, для обозначения деталей рельефа Венеры используются только женские имена (кроме буквально нескольких исключений, о которых сейчас не идёт речь). Догадайтесь, как называется деталь рельефа, через которую проводится нулевой венерианский меридиан?

Бесплатное пояснение для тех, кто слаб в географии и планетологии: нулевым называется меридиан, от которого отсчитывается географическая долгота; на Земле таковым является знаменитый Гринвичский меридиан.

Комментарии скрываются, ответ будет в субботу вечером. Гуглёж в данном случае портит карму, вопрос вполне несложный!

ОБНОВЛЕНИЕ: Правильных ответов не поступило, ответ и комментарий к нему представлены ниже в спойлере.
[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Ожидавшийся правильный ответ: Ева (этот факт указывается в большинстве популярных астрономических изданий нашего времени). Как все женщины Земли «ведут своё происхождение» от Евы, так и отсчёт долгот на Венере идёт от кратера под названием Ева. В зачёт берутся также варианты Альфа и Ариадна, см. комментарий ниже.

Вообще, вопрос «откуда считать долготу?» довольно интересен (с широтами всё понятно: они отмеряются от экватора планеты, нахождение которого очевидно). На Земле, как известно, просто договорились (в 1884 году) считать долготы от меридиана, проходящего через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории. На Венере, однако, обсерваторий пока что нет, да и наблюдать поверхность планеты в видимом (оптическом) диапазоне невозможно, так она закрыта плотной атмосферой. Из-за этого картирование венерианской поверхности производится лишь по результатам радиолокации. В середине 1960-х годов после проведения первых радиолокационных наблюдений Венеры с Земли за нулевой был принят меридиан, проходящий через центр светлой (на радарных изображениях) округлой области поперечником в 2000 км, расположенной в южном полушарии планеты (данной области дали имя Альфа по первой букве греческого алфавита; как алфавит начинается с альфы, так и отсчёт долгот ведётся с этого меридиана). Позже, с возрастанием качества радиолокационных изображений, договорились формально отсчитывать долготы от меньшей структуры - от центра кратера поперечником 330 км., которому дали название Ева (он лежит на том же «исходном меридиане», так что пересчитывать долготы не пришлось). В 1984 году ещё более детальные карты позволили обнаружить на том же меридиане ещё меньшее образование - небольшой кратер диаметром 28 км., которому дали имя Ариадна (вспомните про нить Ариадны, которая помогла Тесею найти выход из Лабиринта; нулевой меридиан является для картографов своеобразной путеводной нитью), и сейчас формальный отсчёт венерианских долгот ведётся именно от него.

умности, небо над нами

Previous post Next post
Up