Завершу рассказ о своём походе от 10 сентября 2016 года. Напомню, что я поднялся из Ялты на Кемаль-Эгерек (
первая часть рассказа), потом зашёл на Демир-Капу (
вторая часть рассказа), а обратно спустился новым для меня маршрутом по Никитской яйле. Здесь речь пойдёт именно о завершающей части похода. Было пасмурно, солнце уже клонилось к закату, поэтому фотографии вышли несколько серыми и сумрачными. В качестве бонуса в конце записи представлена небольшая видео-нарезка из похода.
На заглавной фотографии - туманный вид на Ялту с одного из западных обрывов южной части Никитской яйлы.
На фото - вершина Авинда, высшая точка Никитской яйлы (1474 м. по картам). На саму вершину я не заходил, хоть и прошёл довольно близко, обошёл её с запада (так как ходил тут в первый раз, несколько волновался/устал, да и время уже поджимало; впрочем, вряд ли с вершины открываются какие-либо красивые виды, ибо она очень лесиста).
-1-
Более-менее типичный вид Никитской яйлы. По сравнению с Ялтинской яйлой она относительно невелика, довольно лесиста и заметно всхолмлена. Нету тут настоящего яйлинского простора... :) Впрочем, первый визит - считай, вообще не визит, а лишь разведка :).
-2-
Беседка Ветров (вид с Никитской яйлы).
-3-
Ещё Никитская яйла...
-4-
Вид с приметной лужайки на южные склоны Авинды. Сама вершина не видна, она находится чуть севернее и заслоняется своими южными обрывами.
-5-
Несколько запутанными путями продираюсь на юг. Тут стоит какая-то вышка, в Викимапии обозначенная как «Вышка Черноморнефтегаз2» (?!). Впрочем, в описании пишется, что она возведена «скорее всего за наблюдением территории заповедника». Я никого тут не застал.
-6-
Рядом с вышкой имеется железный сарай. Под ним - срач как он есть.
-7-
Ещё срач.
-8-
Неподалёку находится западный обрыв яйлы, с которого видны зубцы Ай-Петри в разрывах облаков. Холм Могаби виден слева.
-9-
А вот вид на Ялту.
-10-
Наконец, я выхожу на уверенную грунтовку, ведущую на юг.
-11-
Грунтовка выводит на большую поляну, располагающуюся на южных склонах Никитской яйлы.
-12-
Где-то в юго-западных оконечностях этой поляны (она реально огроменная; нужно, скорее, говорить просто о типичном фрагменте яйлы, но дело осложняется тем, что всё это находится на довольно приметном склоне) должна располагаться вершина Ай-Лия-Сырым (или же Ай-Ильяс-Сырым); она отмечается на картах (с высотой 1219 метров), но найти прям вершину или же какой-нибудь приметный тур/триангулятор мне не удалось. Тут всё весьма склонисто; вероятно, под точкой Ай-Лия-Сырым полагается не вершина в узком смысле, а какая-нибудь приметная точка или же обрывистая скала. Возможно, речь идёт именно о той западной оконечности, что видна на фото.
-13-
Приметная видовая площадка. Возможно, именно она и понимается под Ай-Лия-Сырым, но я не вполне уверен в этом.
-14-
Более широкое фото с той же площадки. Чуть-чуть правее центра видна приметная скала Балан-Кая, от неё вправо и вверх уходит отрог Баланын-Каясы, по верхней части которого я поднимался. Чуть выше и правее от Балан-Кая видна скала-навес Равкульнын-Каясы, которую из самой Ялты увидеть никак нельзя. Панорама кликабельна.
-Панорама1-
Рваное облако на фоне Иографа (отрог Иограф идёт слева-снизу направо-вверх).
-15-
Ещё один вид на Баланын-Каясы (ближе к нам), Иограф (дальше от нас) и Ай-Петри вдали слева. Вершина Ай-Петри в своё время считалась (а нередко и сейчас считается гостями Крыма) высшей точкой Крымских гор. Это, разумеется, вовсе не так. Горы прямо над самой Ялтой уже заметно выше.
-16-
Ухожу от западных обрывов на юго-восток. Взгляд назад.
-17-
Травка и грибочки :). Я ничуть не грибник, ничего не собирал.
-18-
С юго-восточной части поляны видна более восточная часть яйлы и её склоны.
-19-
Отсюда уже хорошо видно (хоть и вдалеке), на каком крутом уступе стоит Беседка Ветров.
-20-
А если посмотреть южнее, то прекрасно виден Аю-Даг (знаменитая Медведь-Гора). Её крымскотатарское название Ayuv Dağ в буквальном переводе означает то же самое (крымскотат. ayuv - медведь), однако я хорошо помню, как ещё на излёте 1980-х годов экскурсоводы невозбранно навязывали отдыхающим версию о «святой горе» («приставка „ай-“ означает „святой“»; она-то, конечно, означает, от греч. ἅγιος - святой, но не в этом случае).
-21-
Вид на Аю-Даг крупнее. Я был на этой вершине пока что один-единственный раз, когда отдыхал в Артеке летом после восьмого класса школы (ну, отдыхать в Артеке и не сходить на Аю-Даг - это бред какой-то :)). Впрочем, с тех пор я регулярно бываю и на намного более высоких вершинах :)...
-22-
И ещё крупнее.
-23-
Вторая кликабельная панорама.
-Панорама2-
Покидаю поляну.
-24-
-25-
Дорога постепенно подходит к лесу.
-26-
-27-
Чуть слева от основной дороги обнаруживается скальный уступ, с которого опять видна Ялта.
-28-
А прямо внизу (на юге) - Никита.
-29-
Здесь растёт красивое не-знаю-какое дерево. Вижу лишь, что оно поражено омелой (слева вверху).
-30-
Склоны Никитской яйлы.
-31-
Последнее фото. Тут дорога уже окончательно вошла в сосновый лес, в котором было уже довольно темно. Вскоре я обнаружил, что оставил на Демир-Капу свой фонарик, поэтому пришлось ускориться. К счастью, прям по темноте брести не пришлось. В итоге я вышел к остановке «Школа» в посёлке Никита и буквально через 10 минут уехал в Ялту на последней «двоечке» (сейчас этот троллейбусный маршрут Ялта - Никита уже обозначают номером 42, но для любого вменяемого ялтинца он ещё долго будет просто «двоечкой»).
-32-
Бонусное видео на три с половиной минуты (родник Сиготур и несколько «яйлинско-облачных» фрагментов).
Click to view
В общей сложности, по данным ГуглЗемли, я нашагал 28,5 км (мой навигатор традиционно намерил на несколько километров больше); общая продолжительность похода составила 9 часов и 37 минут. Максимальная достигнутая высота - 1540 метров (Демир-Капу, по картам), навигатор в какой-то момент поймал даже 1549 метров, но я его не виню, он у меня хороший :). Общий набор высоты - 2118 метров. Вот так представляет ГуглЗемля трек моего похода (я шёл по часовой стрелке):
Тут рассказу и конец! Спасибо за внимание! Вскорости расскажу о ещё одном сентябрьском походе! ;)
Это была завершающая запись о походе Ялта-Кемаль-Демир-Никита (10 сентября 2016). См. также:
* 1.
Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и голый мужик :)* 2.
Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 1: от начала и до входа в заповедник)* 3.
Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 2: от входа в заповедник и до Никитского перевала)* 4. Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 3: от Никитского перевала до выхода в Никиту)