Две недели назад, пребывая в Ялте, сходил в небольшой походик. На большой поход не было сил, ибо в Ялте стояла жуткая жара (я и из этого небольшого походика вернулся очень уставший и с жутко растёртыми ногами). В любом случае, прогулкой я доволен, ибо все поставленные цели были осуществлены. В связи с тем, что в ущелье Темиар я до сих пор бывал лишь один раз (
вот тут, на спуске, уже в сумерках и довольно быстро), сама прогулка очень понравилась. Среди прочего ставились следующие задачи:
1. Достичь ущелья снизу, попутно разведав, куда ведут несколько приметных грунтовок;
2. Осмысленно обнаружить и пронаблюдать несколько родников ущелья.
3. Найти тропку, по которой из ущелья можно выйти на хребет Иограф (этим хребтом я часто хожу, так что знание этой тропки может оказаться полезным; да и просто пройтись по новому маршруту всегда интересно).
4. Найти тропу, по которой Темиар можно достичь с отворота южнобережного шоссе (у газозаправочной станции).
Как уже было сказано, все цели были выполнены. На заглавной фотографии - верхняя часть ущелья (точнее, овражик Ускули-Ер), видимая со склонов правого борта ущелья (здесь и далее подразумеваются орографические берега, т. е., если смотреть вниз по течению реки). Под катом - ещё куча фотографий и немного рассказов.
Стартовал я с остановки «Бакалея». Сначала приходится идти по жаре довольно пыльными дорогами промзоны Ялты, но если не делать здесь привалов, то данный неприятный участок проходится минут за 20. На фото - собственно вид на ущелье Темиар. С запада (на фото - слева) его ограничивает отрог Иограф, а с востока - отрог Кизил-Кая, ниспадающий приметными скальными уступами.
-1-
Вход в Ялтинский горно-лесной заповедник. Таблички на входе, к слову, уже заменили на российские.
-2-
Дальше асфальтовое покрытие заканчивается, а я начинаю обследовать несколько приметных грунтовок. Одна из них у подножия былого карьера заканчивается тупиком и симпатичной смотровой площадкой. Здесь высота составляет около 400 метров н. у. м., а стартовал я на высоте в 230 метров.
-3-
Основная тропа в Темиар с этой стороны начинается как широкая лесная дорога. Лес по началу преимущественно лиственный.
-4-
Скалы Кизил-Кая между ветками.
-5-
На дороге попадаются первые два родника (видите, прямо по центру снимка угадывается русло родничка?). Сразу слева под листиками, совсем рядом с дорогой находится первый из сегодняшних родничков. Он принадлежит к группе родников, которые у Валентина Нужденко (крымский «горовед», если можно так сказать; к его материалам я часто обращаюсь) обозначаются как Вакуф или Вакуф-Лар-Кишме. Конкретно этот родничок, довольно слабенький, упоминается как
Вакуф-Лар-Кишме «на дороге».
-6-
Вот он. Вода еле-еле сочится, источник ненадёжный. Однако, совсем рядом находится родник покрупнее (см. ниже).
-7-
Совсем рядом с первым родничком, чуть ниже от дороги находится заметно более активный источник,
Вакуф-Лар-Кишме верхний (упоминается также как Двойка, Вакуф, Суат-2). Чтобы выйти к нему, нужно спуститься с дороги метров на 30 вниз по натоптанной тропке, которая легко обнаруживается чуть левее русла ручейка, истекающего из нашего первого родника. Источник в мой визит был вполне активным как для середины довольно жаркого лета, вода бежит струёй.
-8-
Продолжаем подъём. Постепенно дорога переходит в хорошо натоптанную тропу, а по сторонам начинают доминировать сосны.
-9-
Остатки какого-то ещё советского указателя. Вообще по окраинам Ялты в своё время было проложено довольно много прогулочных троп, снабжённых указателями. Кое-где они ещё сохранились, но далеко не везде...
-10-
Где-то с основной тропы налево и вверх уходит приметная тропка. Мне становится интересно, и я делаю ответвление вверх минут на 15. Тропка выводит на скальный уступ, где имеется большое кострище, но дальше, похоже, никуда не ведёт. Я возвращаюсь вниз.
-11-
Вид с уступа, показанного на предыдущей фотографии. Здесь высота уже около 430 метров н. у. м.
-12-
Кострище.
-13-
Кизил-Кая.
-14-
После спуска на основную тропу, я спускаюсь обратно по натоптанной тропке, что идёт параллельно той, которой я поднимался до сих пор (чуть выше последней). Ничего особенного эта тропка не дарит, я возвращаюсь и продолжаю подъём. Метров через 400 после упоминавшегося выше ответвления попадается какой-то каптаж. Сразу у этого каптажа вверх и влево опять уходит натоптанная тропка, но в этот раз я решаю оставить её для последующих прогулок.
-15-
Следующий родник -
собственно Темиар (Темиаром называют и этот родник, и само ущелье, до которого я ещё не дошёл, и речушку, что выходит из этого ущелья, правый приток Бал-Алмы). Он наиболее крупный и основательно каптирован. Рядом имеется лавочка.
-16-
Пересечение тропы с ручейком, вытекающим из родника.
-17-
Как видно, источник очень активный и, по всей видимости, круглогодичный.
-18-
Местный лес.
-19-
Вскоре после Темиара от основной тропы влево и вверх вновь отделяется заметная тропка. Тут я уже вполне сознательно сворачиваю на неё. Можно продолжать движение и по основной тропе: там вновь будет развилка (левый поворот после крутого подъёма выведет почти к Купели Дианы, правый - к самому началу скального прохода у входа в ущелье). Через эти тропки и развилки я буду идти на обратном пути. Тропка же, по которой я иду сейчас, выведет меня на смотровую площадку на правых склонах ущелья.
-20-
Вид с тропки на скалы Иографа.
-21-
А вот и смотровая площадка.
-22-
Вид на восточную часть Ялты, высота здесь - около 500 метров н. у. м. С этой же площадки я сделал самую первую (заглавную, непронумерованную) панораму из тех, что представлены
в этой записи.
-23-
Вид со смотровой площадки на скалу Иографа, называемую, если не ошибаюсь, Педы-Кая (впрочем, тут есть сомнение; кое-где её, похоже, упоминают как Уч-Сырым; прямо на ней тропа, идущая по Иографу, делает приметный изгиб, нередко упоминаемый как «поворот Уч-Сырым»). На неё я ещё выберусь, именно она станет высшей точкой моего нынешнего маршрута.
-24-
Крупный вид со смотровой площадки на Ялту.
-25-
Со смотровой площадки идут две тропы. Одна поднимается наверх, вторая идёт вниз к ущелью (выходит в ущелье выше его ворот и чуть выше Купели Дианы). Я сначала иду вниз, чтобы сориентироваться. Тропок там много, с первого раза всё и не запомнишь...
На фото - скалы Кизил-Кая.
-26-
Сориентировавшись, я опять возвращаюсь на смотровую площадку и теперь уже иду вверх. Данная тропа выходит на стык «основного спуска с Ялты через Темиар» (этот спуск идёт по правым склонам ущелья; я, когда спускался, дополнительно сворачивал с этой тропки вниз, чтобы спуститься собственно к руслу реки) и на начало искомого мною подъёма на Иограф.
-27-
В общем, как я уже говорил, тропок тут много. В конце записи покажу весьма примерную схемку разведанных мною тропок, путей и их соединений. А пока смотрим просто на красоту :).
-28-
Начинаем подъём непосредственно по тропе, что ведёт из Темиара на Иограф. Вначале она довольно широкая, но дальше сужается. Слева от тропки попадается скала.
-29-
Внезапно обнаруживается огнетушитель. Откуда? Зачем? Неужели кто-то пёр его с собой, чтобы потом костёр затушить? Впрочем, лучше уж так, чем никак...
-30-
Прямо в скале растёт сосна.
-31-
Ещё скалы отрога Кизил-Кая.
-32-
Какой-то грибочек.
-33-
В целом данная «соединительная тропа» вполне хорошо читается, но ни особо лёгкой, ни красивой её не назовёшь. Сильно крутых подъёмов нет, но очень много подлеска, ветви которого затрудняют продвижение. В целом, от смотровой площадки до приметной видовой площадки на Иографе я поднялся за 50 минут.
-34-
Верховья тропки.
-35-
Наконец, я вышел на Иограф-Богаз. Буквально за этим поворотом (данному повороту тропы находится название Уч-Сырым) находится самая замечательная смотровая площадка, которую я знаю: с неё видна вся Ялтинская котловина. Панораму, сделанную с этой точки, можно увидеть
в этой записи под номером 2.
-36-
Кусочек Ялты покрупнее.
-37-
Обратно я спускаюсь свежеразведанной тропкой. Оказывается, отворот на неё с Иограф-Богаза вполне хорошо виден (даже странно, что я никогда раньше его вообще не замечал!): на данном фото я стою на Иограф-Богазе чуть ниже отворота; тропа по Иографу уходит налево, а отворот в ущелье Темиар виден справа (рядом с двумя дровеняками). В целом пройденная тропа ничем не примечательна и вряд ли будет мне как-то полезна, но всё равно: теперь одной знакомой тропкой больше! :)
-38-
Продолжаем спуск.
-39-
Опять скальные уступы отрога Кизил-Кая.
-40-
И ещё.
-41-
Вид вверх на ущелье. Чуть левее центра видна приметная смотровая площадка; тропа, которой можно из ущелья выйти на яйлу, заходит на неё. Можно посмотреть,
как выглядит это ущелье сверху.
-42-
Вернувшись по моей тропке на подъём со смотровой площадки, я пошёл налево, по основной тропе, которой можно выйти на яйлу (данная тропа идёт по правым склонам ущелья). С неё скоро будет спуск вниз прямо в самое ущелье. Спуск этот труднозаметен и никак не отмечен, поэтому я немного потрудился и соорудил два небольших тура. Теперь этот отворот выглядит вот так (основная тропа вверх на яйлу идёт прямо, отворот вниз к реке идёт направо).
-43-
Ещё скалы.
-44-
Сосны и скальнички на спуске.
-45-
На спуске нам встретится отворот направо (к самой первой смотровой скале), но мы пойдём налево: так мы очень скоро выйдем к тропке, что идёт буквально в десятке метров над руслом реки. Если пойти направо, мы будем приближаться к Купели Дианы (к ней придётся спускаться с основной тропы), но сейчас я иду налево, вверх по течению, чтобы найти родник Суат. На фотографии справа (внизу) находится теснина речушки.
-46-
Вскоре тропка спускается прямо к речке. Здесь русло было напрочь сухим.
-47-
Подъём по руслу преграждается знатным скальным уступом метров в 10 высотой. Я начинаю усиленно искать родник Суат.
-48-
Ещё одно фото упомянутого скального уступа. Увы, никаких признаков родника и вообще воды. Навигатор помогает мало, так как в этой теснине сигнал ловится довольно плохо.
-49-
Ага, вот каптажный колодец. Из него шум воды слышен, но её количество сейчас, очевидно, недостаточно для того, чтобы она могла выходить на поверхность.
-50-
Пока я брожу по сухому руслу, мне опять попадается огнетушитель. Что за диво опять? :)
-51-
Находится место, где временами очевидно течёт вода, причём в довольно значительном количестве. Поднимаюсь к скале. Увы, сейчас никаких выходов воды на поверхность нет. Делаем вывод, что родник Суат является пересыхающим и ненадёжным.
-52-
Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Возвращаюсь на тропку, что шла над правым берегом реки, и иду вниз по течению. В принципе, у русла падение высоты тут довольно небольшое; при желании можно, вероятно, пройти и прямо по руслу, но я решаю оставить эту задачу на потом. Теперь я иду к Купели Дианы. Здесь я уже бывал (см.
мой рассказ о первом визите), но лишь второй визит - это ещё не вполне уверенный визит :). Чтобы выйти к Купели, с нашей тропки нужно спуститься вниз; в этот раз я спустился не вполне уверенной и удобной тропкой почти к самой Купели; более надёжным и простым является спуск «немного назад», начинающийся почти что от самой «смотровой площадки над воротами ущелья», к которой и выведет нас наша тропка, если никуда не сворачивать.
Вот, собственно, Купель Дианы. Здесь уже есть вода, т. к. между Суатом и Купелью имеется
дополнительный выход воды в русло. Глубина собственно купели небольшая, порядка метра.
-53-
У купели мне встретились парень и девушка, очевидно расположившиеся здесь на относительно долгое пребывание (покрывало, сумки, шампуры, магнитофон, даже гамак натянули). Я немного пообщался с парнем, который (с характерным московским акцентом) «просветил» меня на предмет того, что это за место. Насколько я понял, пара поднималась сюда от газозаправочной станции на шоссе (я туда буду спускаться), но непосредственно к Купели поднимались по крутому скальному проходу чуть ниже по течению (который я обойду). После диалога я пошёл фотографировать Купель, а пара занялась своими делами. Я краем глаза наблюдал за ними с известной долей офигевания: девушка молча качалась в гамаке, магнитофон играл какой-то рэп, а сам парень сидел и втыкал в планшет. Вероятно, они просто ждали подкрепления, но всё равно не понимаю, нафиг такие походы? :)
-54-
Совсем рядом с Купелью имеется ещё одна совсем уж маленькая наливная лужица.
-55-
Поднимаюсь на тропку, с которой спустился (она идёт по правым склонам ущелья), и двигаюсь по ней дальше. Она выводит на ещё одну смотровую площадку, что располагается прямо над скальными воротами ущелья.
-56-
Вид вниз и влево, на ворота ущелья. Там речушка ниспадает рядом каскадов со скалы на скалу. По слухам, войти в ущелье в маловодное время можно прямо по этому скальному руслу, но я лично считаю это довольно небезопасным приключением (см. ниже) и предпочитаю обойти это сложное место «человеческими» (пусть и крутыми) тропками по правым скалам. Наша тропа начинает спускаться вниз и выводит к развилке: если идти направо, то мы выйдем к роднику Темиар, если же идти налево (куда я и пойду), то мы выйдем прямо к нижней точке ворот ущелья.
-57-
У начала скальной теснины обнаружилось несколько пацанов, лазящих по этим скалам (благодаря им легко можно оценить величину нижнего уступа теснины). Повторюсь, есть мнения что подняться к Купели Дианы отсюда можно прямо через эту теснину (у уже упоминавшегося Валентина Нужденко
есть даже фотографии этого процесса; см. фотографии после абзаца, начинающегося словами «Возможен вход в ущелье Темиара и прямо через скальную теснину по руслу»). Не знаю, я лично пробовать не хочу и ни в коем случае никому этого не стану рекомендовать! Скалы тут не особо высокие, конечно, но и, если вдруг что, скорая помощь до тебя быстро не доберётся. Не вижу никакой проблемы подняться отсюда в ущелье тем маршрутом, которым я спускался (в обход теснины по правым орографическим склонам).
К слову, небольшую купель, видимую в самом низу снимка, нередко принимают за Купель Дианы. Ответственно заявляем: это ненастоящая Купель! :)
-58-
Совсем рядом с уже показанной тесниной (чуть ниже по течению, у левого берега) имеется ещё один родник, обозначаемый просто как
родник под Купелью Дианы. В мой визит он был вполне полноводен. На фото он выходит прямо из под скалы чуть левее деревца, видимого справа.
-59-
От площадки, что находится рядом с родником, налево уходит натоптанная тропа. По слухам, можно пройти и по правому берегу, но я для первого визита выбираю более надёжный и ясный маршрут. Слева от тропки протягивается небольшой арычок, забирающий определённую порцию воды из речки. Когда и кем он был сооружён - бог весть. По всей видимости, его былым назначением было нести воду к каким-нибудь накопительным прудам или цистернам, расположенным левее и выше основного течения реки (как мы увидим ниже, там имеется или имелось много виноградников; вероятно, вода, доставляемая по этому арыку, когда-то использовалась для их полива).
-60-
Смотрится этот арычок довольно трогательно. Вроде и мелочь пузатая, а ведь сколько расчётов и работы было проделано для его сооружения! Увы, довольно скоро арычок забивается шишками и хвоей; т. е., сейчас он никакой полезной функции уже не несёт. Ниже по течению часть воды, очевидно, проводилась по железным трубам/корытам; ещё можно увидеть подпорки для них, но трубы/корыта, вероятней всего, уже стырены на металлолом.
-61-
Папортники. Тропа, которой я иду, довольно приятная и мягкая; поначалу забирает влево, обходя уступы хребта Кизил-Кая. По всей вероятности, по её продолжениям или ответвлениям можно дойти до бассейна реки Люка и родника Бабу-Корыто, но я
буду разведывать эти тропы в другой раз.
-62-
Вот то, о чём я уже говорил: вероятней всего, на этих подпорках лежала часть трубы, проводившей воду по арыку в месте со сложным рельефом.
-63-
Дальше (ниже по течению) арык уже совсем сухой и заброшенный, но видно, что построен в своё время он был довольно основательно.
-64-
Прощальный взгляд на арык. А мне же нужно поворачивать направо и спускаться вниз.
-65-
Дальше я иду уже просто лесными дорогами.
-66-
Скалы Иографа.
-67-
Наконец, я выхожу из леса. Последняя часть спуска идёт грунтовками, идущими через открытое пространство. Справа находится промзона Ялты.
-68-
Там-сям видны полузаброшенные виноградники. Сам виноград, вроде, и растёт, но сорной травы тут как-то слишком много...
-69-
Ялта уже совсем близко. Я выйду на приметный поворот южнобережного шоссе (чуть ниже от седьмого микрорайона) к газозаправочной станции.
-70-
Ну и какой же поход без хотя бы одного котика? :)
-71-
Попробовал набросать криворукую схему тропок, которыми довелось пройтись в этот день. Масштаб и изгибы троп весьма условны, но, может, кому-нибудь и пригодится. Я шёл снизу, на первой развилке повернул налево к смотровой площадке, обозначенной цифрой 1. Возвращался от смотровой площадки над входом ущелье (отмечена цифрой 2), идя (по схеме) вниз, а потом вверх к отмеченному роднику под Дианой.
-72-
В общей сложности я прошёл 14,5 километров за 6,5 часов. Максимальная достигнутая высота составила около 800 метров. Вот трек моего похода в представлении ГуглЗемли.
-73-
На этом всё, спасибо за внимание. Напомню лишь, что панорамы, сделанные в этом походе, можно
увидеть тут.