И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам.
Скоро шлёпнется и всем будет крышка.
Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!
- Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»
Прошу простить, но я снова отпишусь о суперлунии (первый пост с матчастью можно
почитать тут; второй, с парочкой фотографий,
находится тут). Посмотрел, что пишут об этом событии СМИ - и ужаснулся. Что курят все эти люди?
Не самое убогое новостное агентство РИА Новости сообщает, что «
Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар»; Российская Газета пишет, что «
в разрывах облаков можно наблюдать огромный яркий диск Луны»; ещё пишут, что «
[в суперлуние] свет от земного спутника куда ярче тех тусклых проблесков, которые мы наблюдаем по ночам обычно». И т. д., и т. п. Что ещё более убивает, так это то, что почти все СМИ всячески (где явно, где неявно) подчёркивают уникальность и необычайность этого события, хотя суперлуния повторяются каждые 14 месяцев (уже не говоря о том, что сам термин «суперлуние» довольно условный и неточный, о чём я
уже писал). Неудивительно, что многие горе-наблюдатели снабжают свои фотографии комментариями типа «Луна сегодня просто офигительно большая», «Какая огромная Луна» или даже (ну, тут клинический случай) «
Луна ярче Солнца» и т. п. Сила внушения творит чудеса! :)
Да, угловой размер Луны от среднего до максимального изменяется даже чуть более, чем на 10 процентов, но заметить это довольно сложно. Ну, скажите честно, вы способны «на глазок» определить издалека и не считая этажи, видите ли вы 9-этажное здание или 12-этажное (не имея при этом возможности сравнить эти два здания в одном поле зрения, то есть, чисто по памяти)? Если вы только не строитель или не художник с чрезвычайно намётанным глазом, то вряд ли. А в случае с Луной, чтобы заметить 10-процентный прирост размера нужно обладать способностью отличить «по памяти» (при этом - без масштаба и облегчающего восприятие фона) 9-этажку от 10-этажки, наблюдаемые с дистанции примерно в 5-6 километров.
Повторю то, о чём уже говорил. Среднестатистический наблюдатель, не помнящий уверенно, как выглядит «обычная» Луна (таких, полагаю, абсолютное большинство), глядя на «Суперлуну» ничего особого не увидит: не такая уж и большая разница в угловых размерах. А тот факт, что низко над горизонтом Луна воспринимается нами больше «обычного» размера, к суперлунию никакого отношения не имеет - это т. н. «Лунная иллюзия», которую можно наблюдать хоть каждый день при восходе или закате Луны. Хорошо, конечно, что СМИ подогревают интерес рядовых землян к наблюдениям за небом, но очень плохо, что они делают это в столь сенсационной и «жёлтой» манере...
Наконец, самое последнее (и тему с суперлунием будем считать полностью раскрытой). Если постараться быть хоть немного строгим, то под суперлунием стоит считать не просто ситуацию, когда полная Луна находится на более-менее близкой к Земле точке своей орбиты, а полнолуние при наиболее тесном сближение Луны с Землёй за 411,78 дней (чуть менее 14 календарных месяцев; данный срок называется полным лунным циклом и представляет собой «комбинацию» между синодическим и аномалистическим лунными месяцами). В данном «строгом» смысле настоящее суперлуние этого года состоится 28 сентября (когда Луна приблизится к Земле на 356879 км.). А только что минувшее (когда Луна находилась от нас в 358993 км.) и октябрьское (когда Луна будет на расстоянии в 359327 км.) полнолуния являются лишь «недосуперлуниями» :).