Публикую астродайджест на апрель-март. Поскольку с приобретением телескопа наблюдение неба стало для меня почти наркотиком, подобные прогнозы являются руководством к действию и для меня самого :). Смотрите также
предыдущие дайджесты. Итак.
Фазы Луны: новолуние 10 апреля, первая четверть 18 апреля, полнолуние 25 апреля, последняя четверть 2 мая, новолуние 10 мая, первая четверть 18 мая, полнолуние 25 мая, последняя четверть 31 мая. Оптимальные периоды для наблюдения за небом в вечернее время: до 16-17 апреля, потом между 30 апреля и 16-17 мая.
Важное
Вечером 25 апреля состоится частное лунное затмение. К сожалению, оно будет совсем уж частным, в тень земли попадёт лишь самый верхний краешек (около половины угловой минуты) лунного диска (впрочем, практически весь диск пройдёт через полутень Земли, поэтому затемнение верней части лунного диска вполне возможно заметить простым глазом; при использовании аппаратуры можно заметить и явное потемнение самого краешка диска сверху; картинку
можно увидеть в английской википедии). Начало полутеневого затмения - в 18:03 по UTC (для Крыма прибавляем 3 часа), начало частного затмения - 19:54, максимум - 20:07. В общем, наблюдать надо очень внимательно (хотя бы в бинокль) примерно между 19:40 и 20:30 по UTC.
10 мая состоится кольцеобразное солнечное затмение (увы, будет наблюдаться лишь в Тихом Океане), а 25 мая - полутеневое лунное затмение (при внимательном наблюдении будет заметно небольшое потемнение нижней части лунного диска; начало затмения в 21:50 по UTC, максимум в 23:50, окончание в 01:49).
Планеты
В самом начале вечера продолжает наблюдаться Юпитер. В апреле он ещё виден примерно до десяти вечера на западе; к концу мая период его хорошей видимости временно закончится. Зато на смену ему приходит Сатурн, находящийся сейчас в созвездии Весы. В апреле Сатурн поднимается на более-менее приметную величину (порядка 15 градусов) около 10 вечера, а кульминирует (пересекает небесный мередиан, то есть, находится на юге) около двух ночи. В мае он будет виден всю ночь, кульминируя около полуночи. 28 апреля состоится противостояние Сатурна (ситуация, когда он находится «прямо напротив Солнца», поэтому расстояние до него относительно небольшое, а его яркость максимальна - мои программы дают различные прогнозы от +0,8 до +0,1 зв. вел.; уголовой диаметр планеты составит около 18 угловых секунд). Положение Сатурна на фоне ярких звёзд можно увидеть на схеме (получено с помощью программы SkyGlobe):
Здесь представлено южное небо примерно на час ночи (Крым) в середину апреля. Зелёным проведена линия горизонта. Жёлтым обозначены приметные созвездия. Слева направо: Геркулес (похож на человечка), Волопас (похож на парашют с яркой звездой Арктур в основании парашюта), Дева (похожа на слегка кривенький ромб) и Лев (похож на трапецию с загогулинкой). Внизу из-под горизонта выползает Скорпион. Под катом будет ещё одна картинка.
Во второй половине мая Венера с Меркурием начнут наблюдаться вечером после захода Солнца. 25-29 мая состоится мини-парад планет: Юпитер, Венера и Меркурий на вечернем небе буквально в течение часа после захода Солнца будут располагаться очень кучно и близко друг к другу (к сожалению, наблюдать этот парад из-за солнечной засветки будет довольно трудно и особо зрелищным он не будет; ну, хоть астрологи порезвятся :)).
Метеорные потоки
В апреле-мае у нас наблюдается сразу два относительно больших метеорных потока: Лириды (максимум 22 апреля) и Эта-Аквариды (максимум 5 мая). К сожалению, предсказать, как много метеоров будет заметно в каждую конкретную ночь, невозможно (это будет определяться как самим потоком, так и состоянием атмосферы, фазой Луны, положением радианта потока над горизонтом и проч.). Тем не менее, если смотреть на небо в эти ночи (а также 1-2 ночи до и после максимума) достаточно долго, вероятность увидеть метеоры будет гораздо больше, чем обычно.
Подробнее о метеорных потоках
Само понятие метеор - это то, что в народе называют «падающей звездой» (все знают, все видели). Подобные вспышки возникают, когда частичка космической пыли влетает в земную атмосферу и сгорает в ней. Однако, было давно замечено, что в отдельные ночи метеоры наблюдаются намного чаще, чем в другие; подобное явление и обозначается как
метеорный поток. Причиной метеорных потоков является пересечение Землёю орбиты какой-нибудь кометы (по которой постоянно носится довольно большая концентрация её мелких частичек). В такие дни метеоров намного больше, чем обычно, а сами они, как правило, ярче. Иногда наблюдается прямо-таки «звёздный дождь», когда земному наблюдателю кажется, что метеоры летят буквально «пачками». При этом из-за явления перспективы нам кажется, что несколько метеоров «вылетает» как бы из одной точки на небесной сфере; эту точку называют радиантом потока. Свои названия метеорные потоки получают именно по названию созвездия, в котором обычно находится их радианты.
Для того, чтобы увидеть как можно больше метеоров в дни метеорных потоков, нужно учитывать следующее:
1. Наблюдать надо на чистом небе (без облаков и дымки; без лунной засветки; как можно дальше от городских огней).
2. Количество метеоров в общем случае сильно возрастает после полуночи.
3. Метеоры будут тем более многочисленными и яркими, чем выше над горизонтом находится радиант потока (поэтому нужно представлять себе, где он находится).
4. В то же время вблизи самого радианта будут наблюдаться, как правило, лишь более «короткие» метеоры; поэтому нужно стараться обозревать как можно больше неба, а не только смотреть на область радианта.
Итак, 22 апреля - максимум метеорного потока
Лириды («максимум» - не означает, что наблюдать нужно именно в этот день; метеорные потоки «растянуты во времени», так что «усиленный поток» метеоров будет наблюдаться и 3-4 дня до/после максимума). Это не особо сильный поток, его зенитное часовое число (усреднённая оценка, сколько метеоров за час можно наблюдать при идеальных условиях наблюдения) в среднем составляет около 20. 22 апреля созвездие Лира (рядом с которым находится радиант потока) восходит у нас около 9 вечера, так что начиная с полуночи (как раз когда довольно яркая Луна уже начнёт клониться к закату) вполне можно будет попробовать посмотреть. Учитывая, что 20 апреля - это суббота, а Луна в этот день сядет почти на два часа раньше, может, попробую выбраться в «астро-экспедицию».
5 мая - максимум метеорного потока
эта-Аквариды. Этот поток будет заметно посильнее предыдущего, но неудобство состоит в том, что время появления его радианта над горизонтом приходится на самую сонную часть ночи (около половины третьего), так что лучше наблюдать его не вечером, а перед рассветом (впрочем, в этом году Луна и тут навредила - 5 мая она как раз будет находиться в Водолее, где и располагается радиант потока).
Интересные звёзды и созвездия
В апреле-мае в начале вечера и в середине ночи начинают хорошо наблюдаться следующие созвездия:
1. Созвездие Волопас. В нём находится звезда Арктур, ярчайшая в северном полушарии небесной сферы, вторая по яркости, наблюдаемая в наших широтах (после Сириуса), и четвёртая по яркости на всём небе (после Сириуса, Канопуса и Альфы Центавра). Её видимая звёздная величина составляет -0,05. Согласно мифам, Волопас (у греков созвездие называлось Арктофилакс, «Страж медведицы» - имеется в виду созвездие Большая Медведица) - это Аркад, сын нимфы Каллисто, ошибочно затравивший на охоте свою мать, превращённую то ли Герой, то ли Артемидой в медведицу.
2. Созвездие Северная Корона. Находится чуть «левее» от Волопаса и представляет собой приметную дугообразную вереницу звёзд. Его ярчайшая звезда назвается Гемма.
3. Созвездие Геркулес (ещё «левее» от Северной Короны, в начале вечера будет хорошо наблюдаться в мае-июне). Знаменито тем, что в нём находится солнечный апекс (точка, в направлении которой направлено собственное движение Солнца) и известное шаровое скопление M13 (находится от нас на расстоянии около 25 тысяч световых лет, но, тем не менее, при хорошем зрении и идеальных условиях наблюдения может различаться невооружённым глазом; в 1974 году именно в сторону этого скопления было отправлено т. н.
послание Аресибо, предназначающееся для возможных братьев по разуму; между прочим,
первое в истории сообщение подобного рода было отправлено нет откуда-то из Штатов, а из самого Крыма :)).
4. Созвездие Дева. Примечательно довольно яркой звездой (Спика, около 1 зв. вел.; располагается близко к эклиптике, поэтому может покрываться Луной или даже планетами) и большим скоплением галактик на границе с соседним неярким созвездием Волосы Вероники (такое большое количество наблюдаемых галактик в этой области объясняется тем, что именно в созвездии Волосы Вероники располагается северный полюс нашей Галактики, благодаря чему «взгляд вдаль» не перебивается светом звёзд, лежащих в плоскости нашей звёздной системы).
Вот ещё картинка (небо по состоянию на полночь 14-15 апреля для Симферополя; картинка получена программой Stellarium; по клику - больший размер):
Иридиумы и пролёты МКС
Интересных и легко наблюдаемых
вспышек Иридиумов в ближайшее время не предвидится.
МКС над нами летает часто, но в ближайшие недели будет лишь один примечательный пролёт. При наблюдениях из Симферополя 19-го апреля МКС взлетит в 21:07 на северо-западе, через пять минут (в 21:11:59) достигнет максимальной высоты (45 градусов) и яркости (-2,6 зв. вел.), пролетая при этом практически рядом с Полярной звездой (ну, может, в градусе от неё)! А буквально через минуту она «исчезнет», уйдя в тень Земли.