Как уже говорил, пару дней назад, первого мая, я ходил в ущелье Уч-Кош. Ущелье довольно "ущельное", находится весьма близко к Ялте, так что походом это назвать нельзя - так, побродил около трёх часов. Впрочем, было жарко, я даже основательно вспотел. Зато вспомнил молодость (я бывал в этом ущелье пару раз ещё в школе), попил чистой горной водички и основательно разведал очередной мини-маршрутик. Для пикника на природе - весьма хорошо сгодится.
Хороших фоток не получилось (там довольно узко, то деревья, то скалы, то небо, то всё это вместе), но поверьте на слово - там действительно интересно и красиво. Тем не менее, почти два десятка фотографий я выкладываю под катом. Кому интересно взглянуть на ущелье изнутри и ознакомиться с небольшим краеведческим опусом - добро пожаловать. Над катом - мой "аспекто" (в интернете сейчас модно говорить "лук", но я ведь эсперантист :), так что говорю "по-нашему") в почти самой конечной точке моей прогулки.
Итак. Уч-Кош - это ущелье, проделанное одной из горных речек Южного Берега Крыма. В разных источниках и традициях эту речушку называют то Дерекойка, то Быстрая, то Гува, то Бала. Мне лично как-то привычнее название Дерекойка. Речка протекает прямо под ялтинским автовокзалом и впадает в море в самом начале набережной (между бывшим клубом моряков и нынешним Макдональдсом). Название ущелья с крымскотатарского означает "три коша/загона"; в советской краеведческой традиции это название было "принято" передавать как "ущелье трёх гор". Действительно, если посмотреть на ущелье с берега (оно весьма хорошо просматривается с набережной), кажется, что там сходятся три горы: на ближнем плане - отрог Ялтинской яйлы под названием Баланын-Каясы, в середине - северо-западная часть склонов Никитской яйлы, а на самом дальнем плане - собственно Ялтинская/Гурзуфская яйла.
Из Васильевки (северный пригород Ялты, куда ходят маршрутки из центра) до ущелья идти минут 30-40; придётся немножко поднапрячься, так как дорога идёт большей частью вверх. Вот первая фотография, сделанная уже на выходе из Васильевки (дальше никаких домиков/дач уже не будет). На ближнем плане по центру - скала Балан-Кая, ограничивающая вход в ущелье. Справа - склоны Никитской яйлы.
Нижняя часть ущелья довольно узка (попадаются места, где ширина реально не больше полутора десятков метров: слева - скала, справа - крутые склоны). Сообразно изгибам ущелья здесь проходит довольно широкая труба, по которой вода из водозабора (ещё покажу), расположенного в средней части ущелья, идёт в город (не знаю точно, но полагаю, что она включается в общегородской водоток, так как никаких отдельных водохранилищ/прудов/отстойников в Васильевке я не замечал). Поскольку само ущелье довольно узкое, уже упомянутая мною река ежегодно устраивает здесь капитальные разливы, поэтому на значительном протяжении никакой натоптанной тропы в ущелье нет - подниматься приходится по перекатам, гальке и валунам. В связи с этим, труба эта довольно мила. Шагая по ней можно сэкономить кучу времени и сил, однако, это требует известной сноровки и развитых навыков эквилибристики, так как в отдельных местах труба располагается метрах в 4-5 над камнями (если упасть с неё на камни, то вполне можно основательно покалечиться, а то и убиться), а на отдельных пролётах она заметно вибрирует/пружинит. Даже в слегка нетрезвом состоянии ходить по ней весьма не рекомендуется! Я, однако ж, был вполне тверёзый, поэтому шёл именно по трубе как вверх, так и вниз.
Сосны, скалы, небо.
Ещё скалы. В целом, если подниматься ущельем, то с левой стороны будут довольно высокие и весьма крутые скалы, а справа - тоже довольно крутые почвенные осыпи/склоны.
Вот типичный фрагмент ущелья. Видно и то, как тут узко, и насколько удобнее шагать по трубе, чем ломать ноги на валунах. К слову, первого мая в ущелье было до неприличия много народу - ну дык, праздник всё-таки. Дрова есть, природа есть, вода есть. И даже несмотря на то, что нижняя часть ущелья относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику, а верхняя - даже к Крымскому природному заповеднику, отметить первое мая не запретишь :).
А вот осыпи по правую сторону (если подниматься); если смотреть с точки зрения реки, то это будет т. н. левый орографический берег.
Через какое-то время ущелье слегка расширяется, а река теряется в камнях. Несмотря на то, что это - тоже довольно узкое место ущелья, здесь воды не только не видно, но даже и не слышно.
Ещё раз взгляд налево (я продолжаю подъём). Тут - скалы.
Наконец, через какое-то время (я в общей сложности поднимался по ущелью около часа с небольшим) теснина расширяется. На этой фотографии вдали виден изогнутый отрог Баланын-Каясы. Чуть дальше ущелье будет заворачивать направо. Воды здесь тоже нет, под ногами - одна сплошная галька.
А вот здесь ущелье уже повернуло направо (примерно на северо-восток). В левой части снимка (прямо справа от сосенки) видна безымянная вершина ялтинской яйлы (название на картах не обозначено, высотой около 1420 метров); на ней я неоднократно бывал. А скалистый уступ прямо по центру - это скала, помеченная на картах как Оксек-Бурун (недалеко имеется одноимённая вершина у северной кромки яйлы).
Здесь вновь появляется река и обустроен уже упомянутый мною водозабор (покажу на обратном пути). Ущелье вновь начинает сужаться и слегка заворачивает вправо, но натоптанные тропы ещё существуют. Я продолжаю подниматься дальше; по правому орографическому берегу реки довольно много сухостоя и валежника, отдыхающей публики уже нет. Прямо передо мною - скала, обозначенная на картах как Хысыр-Кая.
А вот - конечная точка моего пути. Здесь ущелье опять очень сужается, явного продолжения тропы я не вижу, поэтому дальше подниматься не берусь. Тем не менее, от одного мужичка, встреченного мною пару лет назад под обрывами яйлы, я слышал, что "по ущелью можно подняться аж на яйлу". Проверять не берусь и поворачиваю обратно.
Назад возвращаюсь по левому орографическому берегу реки (вверх шёл большей частью по правому). Здесь под соснами имеется весьма красивый и зелёный лиственный молодняк.
А вот и упоминавшийся мною водозабор (вид сверху вниз).
А вот - верхний фрагмент расширенной части ущелья, на фоне которой я и сделал "аспекто", вынесенный в самую первую фотографию. Тут скалы - справа, а склоны/осыпи - слева.
Спускаюсь обратно. По правую сторону - скалы, каким-то дивным образом напрочь поросшие соснами.
Ну и напоследок - ещё один фрагмент весьма узкой части ущелья с уже упомянутой трубой-тропой. Справа - скала, слева - довольно крутой осыпной склон.
Если резюмировать: на походик эта прогулка, конечно, не тянет. Тем не менее, в ущелье и красиво, и интересно. Будем иметь в виду на случай необходимости в какой-нибудь "минимальной" полугорной прогулке.
Ну и совсем напоследок: вид на Уч-Кош "сверху" - с кромки Ялтинской яйлы (фото сделано осенью два с половиной года тому назад). Фотка не очень удачная; тем не менее, в правой части снимка виден заворачивающий влево (на юго-восток) отрог Баланын-Каясы, в левой части снимка видна скала Оксек-Бурун (читай выше); само ущелье - между ними, заворачивает налево.