Как и было обещано, расскажу о кое-каких впечатлениях о киевском
IJK несколько более подробно (две уже опубликованных записи с впечатлениями можно почитать
тут и
тут, если кто пропустил; ещё один пост о конгрессе с песнями и плясками -
тут).
Этот пост будет отдельно посвящён самому первому дню (который для меня оказался и самым длинным, так как во все последующие дни я почти всегда дрых до обеда; именно поэтому рассказ про первый день, будет, вероятно, самым длинным). Кому интересно почитать мою критику (в первый день почти всё шло наперекосяк) и впечатления - идём под кат. На фотографии - я за обедом, точнее, прямо перед обедом :).
Итак, в Киев мы прибыли без опозданий. Базу нашли без особых проблем (доехали до станции метро "Университет", а там пересели на прямую маршрутку, которая минут за 40 довезла нас до самого конгресейо) и даже довольно быстро поселились (ну, в смысле, получили ключи от номера), хотя регистрация была растянута чуть ли не на всю конгрессную неделю. На середину дня было намечено торжественное открытие, а перед ним - какая-то супер-пупер пресс-конференция. Поскольку за несколько дней до конгресса меня особо спрашивали, смогу ли я там участвовать, я даже начал думать, что будет что-то серьёзное. Но, как оказалось, вышло как всегда.
Специально для тех, кто едет на пресс-конференцию, был заказан хороший автобус, который, однако, очень долго не трогался (было непонятно, кто им командует), а даже когда тронулся - был заполнен максимум наполовину. Зачем было его заказывать? Загадка... Пресс-конференция проходила в какой-то длинной, но узкой комнатушке центрального дома художников (там же, в большом зале, проходило и начавшееся чуть позже торжественное открытие конгресса). Было две съёмочные группы (в тот же день таки действительно вышли сюжеты о конгрессе на телеканалах "СТБ" и "Украина"), парень-журналист с радиостанции "ЭРА" и максимум 1-2 пишущих человека. Мягко говоря, маловато, как по мне. Но недостаток журналистов компенсировался помпой.
В президиуме сидели Сергей Тырин от TEJO, Света Козаренко от ULEJ, Володя Сорока от "Interkulturo" (я уважаю Володю как хорошего человека и талантливого артиста, но каким боком его полувиртуальная "Интеркультура" подмазалась к конгрессу - мне непонятно) и свадебный генерал Виктор Халецкий от некоей Всеукраинской Ассоциации содействия ООН. Конференция прошла весьма хаотично (более хаотично, пожалуй, только в нашей Раде заседают) - чувствовалось, что толком не готовились, а надеялись выехать на энтузиазме. Переводчика (Александра Грищенко из Луганска) нашли почти случайно, почему не обошлось и без приколов. Например, Тырин на эсперанто рассказывает об истории IJK и упоминает, что "первый конгресс был организован в 1938-ом году нидерландской эсперанто-парой"; Грищенко переводит и в какой-то момент переспрашивает: "Так как звали эту пару?". Тырин теряется и говорит: "Да просто эсперанто-пара" :). Всё, что говорилось на украинском языке, переводилось на эсперанто (не вполне понятно, кому и зачем, если пресс-конференция по определению устраивалась для украинских журналистов), что неимоверно затягивало весь процесс.
"Дяденька из ООН" всё время наблюдал за этим шабашем с довольно легко заметным скепсисом. Когда пришла его очередь говорить, он довольно солидно и гладко выдал заранее заготовленную банальную речёвку о том, что "ООН и Юнеско - это хорошо, и эсперанто - это тоже хорошо". А потом началось вообще невообразимое. Володя Сорока поймал кураж и стал забрасывать журналистов совершенно левой информацией о своих эсперанто-проектах, о своём уникальном курсе "Септима" (позволяющем готовить НЕговорящих на эсперанто буквально в течение одной недели), о своём эсперанто-острове в Полтаве и т. п. Когда запас эсперанто-проектов исчерпался, он стал в манере одного крымского эсперантиста просто представлять журналистам "интересных людей" из числа тех, что присутствовали в зале. Мне тоже досталось: "Вот Паша Можаев, наш выдающийся бард". Ёпстудей, какой я бард? И неужели это дейсвительно моё самое большое и приметное достижение в эсперанто-мире? В общем, при наблюдении за всем этим маразмом, я чувствовал, что мои вылосы встают дыбом в самых неожиданных местах. Но народу, по ходу, понравилось. После того, как все высыпали на улицу, я честно исполнил обязанности "выдающегося барда", напев обеим съёмочным группам по песенке на эсперанто. А потом все как-то жутко неорганизованно (вообще неорганизованность была фирменным "брендом" этого конгресса, не устану об этом повторять) собрались в большом зале - и началось новое действо.
Всё, абслютно всё по каким-то сакральным соображениям опять же проговаривалось на украинском языке, причём ведущая (Оксана Миргородская) и переводчик (Александр Грищенко) постоянно путались, кому на каком языке говорить, что несколько раз весьма доставило. Наряду с эсперанто-гимном почему-то прозвучал и украинский, что несколько неприятно меня впечатлило - такое чувство, что великоукраинский национализм отдельных элементов украинского эсперанто-движения собрался со всеми силами и, в конце концов, вырвался на свободу. Подобного засилья национального языка я не встречал ни на одной эсперанто-встрече. Вопрос к бывалым: а на UK национальные гимны исполняются или нет?
Потом прозвучало несколько традиционных приветствий (от TEJO, от Осмо Буллера, от всяких патронов и т. п.), а потом состоялся небольшой концерт, на котором выступали как фольклорные коллективы, так и что-то более-менее современное. В целом концерт мне понравился (как и вообще вся культурная программа конгресса).
Вот выступает чисто фольклорный коллектив. После нескольких песен они стали учить публику украинским танцам; часть народа высыпала на сцену и стала водить хороводы.
А вот что-то академическое. Ребята играли очень разнообразную музыку, от современных обработок классики, до саунд-трека к какому-то более-менее современному буржуйскому фильму.
А эти товарищи играли довольно интересную и приятную смесь из фольклорных мотивов, эмбиента и нью-эйджа.
Когда "открытие конгресса" закрылось, выяснилось, что как минимум части участников добираться до базы придётся своим ходом, так как организаторы заказали лишь две средненьких автобуса. Мы сразу решили идти/ехать самостоятельно и, в итоге, прибыли даже чуть раньше основной массы. Поскольку приближалось время ужина, мы зашли в ресторан "Будьмо", располагавшийся совсем рядом с базой, где нас, по слухам, собирались кормить. У входа сидело 5-6 тёток-поваров и стояло несколько официантов. Мы мирно поинтересовались: "Эсперантисты ещё не приходили к вам?" Как выяснилось, никто из персонала даже не догадывался, что сегодня, оказывается, к ним на ужин придут какие-то там эсперантисты. Мы вернулись на базу, потом уже осмысленно пошли в ресторан - и начался первый ужин, ждать который участникам пришлось около часа (очередное достижение по организации международных эсперанто-встреч; думаю, в книгу рекордов Заменгофа можно вносить). Кормили нас, к слову, сносно, но уж никак не вкусно. Почти все блюда были какие-то жиденькие, из мясного почти всегда была лишь курятина. В общем, в среднестатистических столовых кормят, пожалуй, повкуснее.
К чести организаторов, однако, следует сказать, что уже со следующего дня в ресторане всё работало гладко, а на его дверях даже появилось вот такое объявление, просто берущее за душу своей пронзительностью:
Его, впрочем, уже к обеду поменяли на нормальное объявление на эсперанто, но всё равно "осадок остался" :).
После ужина, когда уже стемнело, прямо на улице был худо-бедно организован вечер знакомств. Я не участвовал, а просто ходил от кружка к кружку.
Ну, и последнее, чем запомнился этот день, был мой концерт. Я выступал в большом зале соседней школы (кажется, там выступал только я и несколько украинских групп днём в какой-то из следующих дней). Условия были вполне неплохие (если не считать жуткую жару и отсутствие нормальной стойки для второго микрофона), выступил я, вроде, тоже неплохо, хотя и не блестяще (бывали концерты, проходившие и с бОльшим воодушевлением). Ко всему, меня опять же торопили, так как в 11 часов школа должна была бы закрываться, так что всё вышло несколько скомканно. Ну, да ладно. Фотография - от Ivo Miesen.
После концерта мы с Сергеем распили бутылочку мадеры, и оставшееся время до сна я просто слонялся по базе, разговаривая с интересными людьми и слушая, что говорят другие. В первый день тётки-вахтёрши попытались было закрыть входную дверь в полночь; в конце концов закрытие было отложено на час-полтора, но первая ийокошная ночь всё равно получилась самой короткой. Во все последующие вечера раньше трёх часов я не ложился.
Пока всё. Ещё несколько рассказов и фотографий с IJK обязательно когда-нибудь будут.