Пасмурная Ялта

May 03, 2011 03:56


На выходных я немножко побыл в Ялте. Основной целью было выступить с концертом на эсперанто-встрече "Aroma Jalto", что я и сделал субботним вечером. В вероятных планах был также воскресный поход в горы, но погода подвела напрочь, так что не пошёл. В субботу немного побродил по городу (что в последние годы удаётся редко). Как и обычно, тем более - в пасмурную погоду, бродил по малопопулярным и закоулистым районам города. Возможно, в этом фотоотчёте вы найдёте что-либо интересное. Во всяком случае, такую Ялту уж точно редко показывают на рекламных сайтах ;). Осторожно - фоток примерно на 4,3 мегабайта!




Когда хочется покоя и одиночества (а тем более - в подобную погоду), я всегда хожу по "старым" районам Ялты. Там мало людей, а сами дома и улицы дарят покой и умиротворение. К сожалению, за последние годы Ялта застраивается просто жуткими темпами. Там, где раньше был замечательный дико-парковый массив (на вершине Дарсана, выше верхней станции канатной дороги, где прошла половина детства), теперь понастроены "хатынки". Центр города обезображен свежевыстроенными и всё ещё строящимися высотками. В общем, Ялта уже не та. Но тем не менее. Свою прогулку я начал сверху вниз, посетив мемориал жертвам ВОВ на Холме Славы. Там тихо и спокойно, много зелени, даже довольно чисто. На фото - вид на восточную часть Ялты со смотровой площадки у мемориала.


Сверху я спускался по улице Войкова. Улица весьма примечательная. Это довольно старая часть города, тут много древних зданий с мемориальными табличками (тут жила Леся Украинка, тут бывали Горький и Чехов, и т. д.). Но более всего захватывают грандиозные опорные стены и сама улица, извивающаяся, порой, на 180 градусов. Вот, так скажем, верхние "каменные ворота улицы":


А вот - та самая здоровенная стена. На её вершине - чей-то двор...


В стене торчит фонарь, смонтированный, полагаю, не позднее начала 60-ых годов.


Стена не только здоровая, но и длинная.


А вот её самое начало. В основании стены имеется какая-то "келья", чьё назначение мне непонятно. Сейчас там лишь свалка различных отходов.


А вот вид на другую подпорную стену буквально в 50 метрах от той, что была только что показана.


Иногда в стенах имеются проходы. Данный проход "закрыт" вот такой вот изогнутой калиткой.


Дома здесь очень старые (довоенные), отдельные комнаты, а то и целые фасады выглядят совершенно заброшенными.


Ах, как я люблю узенькие и крутые лестницы/проходы, которыми изобилует старая часть города! К сожалению, год от года их становится всё меньше и меньше. Старые маленькие дома сносятся, на их месте строятся многоэтажки или частные домищи, и лестницы умирают неестественной смертью...


Улица Войкова после кучи выкрутасов выводит в самый центр - на улицу Кирова - основную магистраль, сообщающую восточную часть Ялты с западной (кроме этой улицы обе части сообщаются лишь набережной и южнобережным шоссе). Перейдя улицу Кирова по подземному переходу мы попадаем на улицу Морскую, которая мягко спускается к морю. В самом её начале - не особо приметное здание, в котором сейчас располагается поликлинка МВД и, надо полагать, несколько частных квартир на верхних этажах.


Но если присмотреться, то здание просто поражает своей древностью и архитектурной незаурядностью.


Выйдя на набережную, я пошёл искать "Лавочку влюблённых", которую, по слухам и СМИ недавно открыли. Выглядит она примерно так:


А вот вам вид на восточную часть Ялты (холм Поликур) с длинного причала у западной оконечности набережной. Невооружённым глазом видно, как уродует город чёрная новостройка в самом центре :(. Ладно, о политике не будем...


Ну, какой же фотоотчёт о Ялте без фотографии самой набережной? Вот её средне-восточная часть. Здание по правой стороне ещё несколько лет назад было двухэтажным, но второй этаж напрочь сгорел. Злые языки поговаривают, что пожар был устроен для того, чтобы не закрывать вид из номеров недавно отреставрированной гостиницы "Таврида", которая располагается совсем рядом за этим зданием. Пальмы, высаженные вдоль набережной - это т. н. китайская веерная пальма (по-научному она называется малоприличным термином трахикарпус Форчуна). В Ялте таких - как грязи в Симферополе; к сожалению, никакой пользы, кроме эстетической, от неё нет. Она плодоносит тёмно-синими ягодками размерами примерно миллиметров 7-8 в диаметре, которыми питаются лишь птицы. Но соплодия в виде грандиозных гроздей выглядят таки впечатляюще, да...


Прогулявшись по набережной, я пошёл в самую старую часть города - на холм Поликур (его название будто бы переводится с греческого как "холм со множеством дворов"). Над массандровским пляжем ютится так называемая массандровская слободка, улицы которой умиляют своими оригинальными названиями: Массандровский переулок, улица Верхне-Слободская, улица Нижне-Слободская. Дома здесь очень старые, но в последнее время все они обновляются современными прибамбасами - как-никак, почти всё здесь сдаётся на лето.


Здесь тоже пока ещё много узеньких лестниц и закоулков.


Пройдя слободку, я поднялся на холм, выйдя к т. н. Поликуровскому мемориалу - небольшому кладбищу, на котором захоронены разные знаменитости (скажем, композитор Василий Калинников, поэт Степан Руданский или известный металлург Дмитрий Чернов). Там тоже тихо, красиво и хорошо. А ещё оттуда открывается неплохой вид на город.


Ну, и сама массандровская слободка отсюда хорошо видна. Вот она, прямо под нами.


А вот вид с Поликура на "средний" холм Ялты, Дарсан, и на хребет Иограф. На левом склоне хребта видна здоровенная проплешина - след былого пожара. Сейчас там сухостой, о котором когда-нибудь-классик писал нетленное "По тропе, что режет косо голый склон хребта-колосса..." :).


Уже по дороге домой я запечатлел интересное дерево. Если я хоть что-то понимаю в ботанике, это - платан. Но что с ним такое приключилось в нижней части - этого я не знаю.


Городская геометрия на фоне серого неба...


Вечером, как и планировалось, состоялся мой концерт. Народу было мало, но выступил я, по субъективным и крайне скромным ощущениям, неплохо. После концерта состоялось традиционное "заседание у камина" для немногих приближённых. С вином, разумеется. Выглядело это примерно так:


На базе, где происходил весь наш эсперанто-шабаш, я заприметил оригинальные "весьма малые архитектурные формы":


А в Симферополе, куда я вернулся, погода была намного лучше ялтинской. У нас во дворе трава уже почти по пояс (ладно, преувеличил немножко). Весна!

погода, Симферополь, фотографии, Ялта

Previous post Next post
Up