Под катом - довольно специфический текст о моей работе. Содержание может показаться скучным, а в отдельных моментах - возможно даже немного шокирующим (ну, вы знаете, чем там анатомы-морфологи могут заниматься...). Но есть несколько интересных картинок ручной работы (вы видите одну из них).
Последние полторы-две недели на работе у меня проходят в состоянии лёгкого опупения. Пришли первые стёкла с гистологии, которые нужно будет изучить и каким-то образом включить в мою научную работу, которая рано или поздно будет всё же дописана. Гистологию я никогда особо не любил да и изрядно подзабыл уже, так что зрелище, открывшееся мне в микроскопе было просто удивительным (полагаю, не менее удивительным, чем для тех моих френдов, которые к биологии и медицине не имеют совершенно никакого отношения). Плюс всё осложняется ещё и тем, что на этих стёклах - эмбриологический материал (то есть, попросту говоря, человеческий зародыш), где всё не так, как должно быть у взрослых людей, анатомию которых я более-менее знаю. В общем, разбираюсь и делаю открытия.
На всех картинках представлены гистологические срезы лицевого отдела головы человеческого зародыша возрастом около 10-12 недель (то есть, это уже не эмбрион, а молодой плодик). На самой первой картинке (вы её уже видели) - фронтальный (вертикальный) срез, в центре которого видна закладка будущей поднижнечелюстной слюнной железы (увеличение микроскопа - 40 раз). Тёмно-фиолетовое пятно в правой верхней части картинки - это нижняя челюсть (предположительно - задняя часть её основания или даже начальный отдел ветви).
На следующей картинке - ещё один вертикальный срез, но поле зрения располагается несколько выше (кадр не очень удачный, ну да ладно, переделаю ещё). Хорошо видна ветвь нижней челюсти (она уже оссифицируется, то есть, частично представлена костной тканью), но самое главное - это половинка тёмного пятна округлой формы в нижней части снимка левее челюсти. Увеличение такое же (40 раз).
По всем признакам - это хрящевая ткань. Но что именно это за структура - с ходу "никто догадаться не мог". У взрослых людей никаких подобных структур медиальнее (кнутри) от нижней челюсти нет, а это непонятное "хрящевое тело Можаева" ещё и было достаточно длинным, хорошо визуализировалось как на фронтальных, так и на горизонтальных срезах на довольно большом протяжении. Сегодня я "засел за инструкцию", то есть, стал освежать свои знания в области эмбриологии. И, кажется, сделал для себя удивительное открытие. Вот снимок этого тела крупным планом (увеличение 100 раз):
Как, вы ещё не догадались, что это? Это - удивительная структура, доставшаяся нам в наследство от наших далёких предков по
филогенезу, а именно - так называемый Меккелев хрящ, являющийся производным первой жаберной дуги. Если максимально упростить, то у рыб скелетные элементы глотки образованы такими своеобразными полукольцами (5 пар у большинства современных рыб) - они поддерживают систему жабр и жаберные щели между ними. А у филогенетических потомков рыб - наземных позвоночных вроде нас с вами - с утратой жаберного дыхания эти дуги утрачиваются, а их производные образуют совершенно другие вещи, типа подъязычной кости, хрящей гортани и др.
Но у эмбрионов всё не так просто: в соответствии с
биогенетическим законом Геккеля-Мюллера на ранних стадиях внутриутробного развития у зародышей наблюдаются признаки, схожие с анатомическими признаками филогенетических предков. У зародыша человека тоже имеются жаберные дуги, однако, ещё до рождения они продолжают развиваться. В частности, на определённом этапе внутриутробной перестройки первая жаберная дуга (обозначена на рисунке римской цифрой I) у человека образует длинный хрящ, косо направленный сзади наперёд - его-то и описал
товарищ Меккель. У низших рыб он сохраняется всю жизнь и функционирует как нижняя челюсть. А вот у человека с Меккелевым хрящом происходят удивительные превращения.
Задние части этих хрящей у человека модифицируются в молоточек и наковальню - две маленькие слуховые косточки, расположенные в полости среднего уха. Передние части хрящей закостеневают и образуют самые передние части двух половинок нижней челюсти (у новорождённых нижняя челюсть состоит из двух половинок, соединённых спереди посередине тонким хрящом, который в течение 1-1,5 годов тоже полностью окостеневает). А вот средняя часть Меккелева хряща служит как бы "моделью", вокруг которой "нарастает" нижняя челюсть, при этом сам хрящ в своих средних отделах уменьшается и исчезает, образуя в итоге канал нижней челюсти.
Таким образом, на этих срезах (ещё раз напомню - после оплодотворения прошло около 10-12 недель!) удалось застать ту стадию, когда Меккелев хрящ ещё присутствует, но уже видно, как он вот-вот начнёт окостеневать (по его окружности видна "скорлупа", более плотная, чем сам хрящ). Этакий привет из нашего далёкого эволюционного прошлого. Я восхищён! :) Просто удивительно, как эту структуру можно было открыть аж в 1820-ом году!
А на этой картинке - просто слизистая полости рта (нёба). Обычный многослойный эпителий (увеличение - 400 раз). После Меккелева хряща даже как-то неприлично вести разговор о таких обыденных вещах.
Ну, и напоследок красивое фото ветви нижней челюсти (она окостеневает независимо от тела, которое формируется вокруг Меккелева хряща, и немножко раньше) под крупным увеличением (400 раз). За счёт относительно большой толщины среза и крупного увеличения создаётся эффект объёмности изображения. Просто удивительно, как всё хитро устроено. Микроскоп - замечательная игрушка! :)