На двухдневную поездку план был примерно такой - добить то, что не добили в прошлый раз. Забраться на два холма, которые каталонцы упорно называют горами, Монжуик и Тибидабо, и исследовать районы города. Барселона - большой город, и кроме Готического квартала, Саграда Фамилии и других шедевров безумных архитекторов эпохи модернизма, там есть еще куча всего.
В первый день, после того как мы сдали чемоданы в камеру хранения (на главном вокзале 3,50 евро на средний и 4,50 на большой чемодан на 24 часа), мы направились бродить по юго-западной части города.
Символ района Поблесек, три заводские трубы:
Поблесек - промышленно-рабочий район города. В начале XX века в нем располагались все лучшие кабаре, театры и мюзик-холлы города. Сейчас от былого великолепия остался театр/концертная площадка/клуб Apolo, в который даже в понедельник была замечена огромная очередь, а раз в месяц проходит популярное бурлеск-шоу Taboo, ну и вообще очень разноплановые вечеринки.
Обычный жилой район без туристов:
В Поблесек нас гнал голод. В нашем путеводителе было указано три места: ресторан каталонской кухни La Perla (Paseo Exposicio, 62), тапас-бар Quimet Quimet (с/ Poeta Cabanyes, 25) и ресторан Obarazal (Av. Paral-lel, 99). Время было уже не обеденное, поэтому мы понадеялись на тапас-бар. Увы и ах, он оказался закрыт.
Ну и ладно. Немного походив кругами и поводив носом, остановились на аутентичной забегаловке с бокадильос. Забегаловка выглядела непрезентабельно, по уровню как у нас пивная с живым пивом, но в Барселоне нашему счастью не было предела. В прошлый приезд, кстати, мы от такого нос воротили, а в этот раз поняли, что в Испании убогие фотографии блюд в меню - это не обязательно невкусная платмассовая еда, а внешний лоск - не гарантия съедобности.
Бокадильос - местная разновидность бутербродов, самый быстрый способ перекусить в Барселоне. Берется полбагета, разрезается напополам, натирается оливковым маслом и помидором, и забивается сыром, хамоном, чоризо, еще какой-нибудь вкусной испанской колбасой из мяса, а не из бумаги, тунцом - в общем, кто во что горазд. Стоит в среднем 3 евро, готовится 3 минуты. Как мы заметили, чем ближе к туристическим местам, тем короче бокадильос.
Фотографий бокадильос не сохранилось, они быстро исчезли.
А это мы называем памятниц Икее. Кто знает, что это на самом деле?
Еще пара интересных мест в этом районе.
Лаунж-бар Rouge (C/Poeta Cabanyes, 21)
Копии картин импрессионистов и старых мастеров по стенах, красные стены, приглушенное освещение, глубокие кресла. Сюда приходят дизайнеры всего на свете, режиссеры, художники, поэты и писатели... Атмосфера хорошая, живая и расслабленная.
Лаунж-бар Mau Mau (Fontrodona, 35)
Бар в здании бывшего завода, идеален для встреч перед походом в Apolo. Раньше был members-only, теперь карточка дает скидки в баре, но не обязательна.