ЖЕЛЕЗО
Одна из главных функций железа в организме - участие в процессах кроветворения, образования гемоглобина эритроцитов, который необходим для переноса кислорода из легких во все «уголки» организма, ко всем клеткам и тканям.
Железо входит в состав важнейшей группы ферментов (цитохромов), которые обеспечивают процессы тканевого дыхания, метаболизма и обезвреживания чужеродных токсических веществ.
Кроме того, такие важные ферменты антиоксидантной системы организма, как каталазы и пероксидазы, которые принимают участие в часности в синтезе гормонов щитовидной железы, также включают в свой состав атомы железа.
В то же время железо необходимо для поддержания иммунитета организма. Так, дефицит железа приводит к нарушению функций клеточного иммунитета, осуществляемого Т-лимфоцитами. В специальных экспериментах было показано, что при дефиците железа возрастает заболеваемость и смертность в результате бактериальных инфекций.
Недостаток железа вызывает анемию, которая зачастую развивается в результате комбинированного действия двух факторов, одним из которых является недостаточное потребление и/или усвоение железа, а другим - хронические и острые кровопотери и истощение депо железа в организме. Повышенное потребление кальция (более 2 г в день) может спровоцировать дефицит железа. Злоупотребление кофе и чаем ведет также к снижению всасывания железа в кишечнике.
Всасывание железа происходит в верхних отделах тонкого кишечника, но в условиях дефицита железо может всасываться уже в желудке или даже из тонкого кишечника.
Органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая и янтарная) обладают свойством образовывать с железом комплексы и улучшать процессы всасывания.
Поэтому употребление фруктовых соков с железосодержащими добавками вполне оправдано.
При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.
Недостаток железа приводит к снижению работоспособности, жизненной энергии, ослаблению функций иммунной системы, появлению нервных расстройств.
Суточная потребность в железе для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг (для пожилых женщин - 10 мг).
Источниками железа являются: бобы, гречиха, цветная капуста, кресс-салат, горчица, зелёные овощи, ботва молодой репы, листья одуванчика, малина, яблоки, виноград, вишня, крыжовник, апельсины, ананас, клубника, помидоры, кропива, мята, овес, фасоль, смородина, изюм, ржаной хлеб.