Проростки фасоли
Фасоль, как и все бобы, является ценным источником высококачественного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, включающего в себя триптофан, лизин, тирозин и другие аминокислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Многие из них, являясь жизненно важными для нас элементами, не могут синтезироваться в организме, поступая с продуктами питания.
Растительные жиры, содержание которых в фасоли не превышает 3 % от общей массы, усваиваются организмом легче, чем жиры животные, что позволяет внести фасоль в перечень диетических продуктов.
Наличие сложных углеводов в составе боба обеспечивает быстрое насыщение на долгое время. Медленное усвоение углеводов способствует регуляции уровня сахара в крови, поэтому фасоль в обязательном порядке входит в рацион людей, больных сахарным диабетом.
Примечателен и минеральный состав плодов растения, так, фасоль является одним из богатейших источников цинка и меди, участвующих в процессах кроветворения, построения костной ткани, выработки ферментов и инсулина. Помимо этого, фасоль входит в число лидеров по содержанию солей калия, оказывающих положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Ценность фасоли определяется также наличием в ее составе таких элементов, как кальций, фосфор, железо, сера, йод и натрий; витаминов группы В, К, E, большого количества витамина С.
Все виды фасоли, а их насчитывается около 100, активно используются в народной медицине. Для усиления лечебного эффекта целители рекомендуют проращивать фасолевые бобы. Повышение в процессе прорастания концентрации полезных веществ и синтез новых позволяют использовать фасоль для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, ревматизм, стенокардия, гипертония.
Однако есть и противопоказания для применения проростков фасоли. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество пророщенных бобов при подагре, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, панкреатите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, воспалительных заболеваниях почек.
Для лучшего усвоения организмом проростков перед употреблением их следует подвергнуть кратковременной термической обработке.
Проростки ржи
рожь - один из самых недорогих продуктов питания, в ней сконцентрировано большое количество питательных веществ, покрывающих 30 % суточной потребности в них организма человека. Еще большей ценностью, как пищевой, так и лечебной, обладают проростки ржи, концентрация важных компонентов в которых усиливается в несколько раз, поскольку важные компоненты сосредоточены в оболочке зерна, неиспользуемом в массовой пищевой промышленности.
Белок ржаного зерна богат аминокислотами, что делает злак ценным диетическим и лечебным продуктом, особенно полезны аминокислоты лизин и треонин. Клетчатка, содержащаяся в зернах, поможет очистить организм от шлаков и токсинов, отрегулирует процесс пищеварения, избавит от запоров, что окажет общий оздоровительный и профилактический эффект, поможет справиться с рядом заболеваний. Пророщенные зерна ржи - источник сложных углеводов, способствующих быстрому и длительному насыщению и не участвующих в процессе жирообразования. Ненасыщенные жирные кислоты в составе зерна благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогая применять проростки ржи для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, стенокардии. Согласно научным исследованиям, пророщенные ржаные зерна по наличию в них витаминов и микроэлементов опережают зерна пшеницы. Витамины группы В, витамин E, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, соли железа, кальция, магния, калия, цинка - все эти вещества входят в состав проростков ржи, что позволяет считать этот продукт одним из главных в нашем рационе и использовать их в оздоровительных целях.
Одним из старинных лечебных средств, помогающих от многих хворей, является ржаной квас. Народные целители рекомендуют употреблять его при малокровии, авитаминозе, для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, как жаропонижающее средство.
Квас из ржаных проростков
Пропустить через мясорубку 100 г проростков ржи. В полученную массу добавить теплой воды и замесить тесто консистенции густой сметаны. Полученную массу поместить в теплое место и выдержать в течение 5-6 часов, после чего сформовать из теста лепешки и печь их в духовке до темно-коричневого цвета. Остывшие лепешки измельчить, залить 3 л горячей воды и настаивать в теплом месте 5 часов. Процедить через двойной слой марли, добавить ½ стакана сахара, 10 г свежих дрожжей и выдержать сутки в тепле. После настаивания сусло процедить еще раз и поместить в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 2-3 дня.
Из гущи, оставшейся после первого процеживания, можно приготовить еще одну порцию целебного кваса.
Проростки ячменя
В семенах ячменя сконцентрированы все полезные вещества, необходимые человеку для поддержания полноценного здоровья. В первую очередь это сбалансированный по аминокислотам белок, пищевая ценность которого превосходит белок пшеницы. Ячмень содержит около 10 % растительного протеина, полностью усваивающегося организмом человека.
В состав белка в числе прочих входит аминокислота лизин, обладающая антибактериальным и противовирусным действием. Среднее содержание жира в зерне ячменя - 2 %, углеводов - 65 %, в их числе моно- и дисахариды. Стоит отметить, что медленноусвояемые углеводы, а именно такие и входят в биохимический состав растения, быстро и надолго утоляют голод, обеспечивая организм необходимым количеством энергии. В число компонентов ячменя входит крахмал, золистые вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта слизи, активные ферменты. Помимо этого, ячмень содержит большое количество грубой клетчатки, дефицит которой в нашем организме неблагоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Пищевые волокна выводят из организма токсические и канцерогенные вещества, естественным образом очищают кишечник.
Ценны зерна этого растения и наличием в них солей калия, магния, фосфора, кальция, кремния, железа, цинка. Присутствие в составе семян ячменя всех перечисленных веществ и таких витаминов, как ретинол, В1, В2, D, E, PP, фолиевой кислоты и биофлавоноидов, позволяет использовать этот злак не только как продукт питания, но и как целебное средство. Блюда из ячменя оказывают обволакивающее, противовоспалительное, бактерицидное и тонизирующее воздействие. Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы. Издавна зерна ячменя считались полезными для восстановления сил после тяжелых заболеваний, при потере работоспособности.
Полезен ячмень и при кожных недугах: компрессы из ячменного солода помогут излечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.
Настой пророщенных зерен ячменя - полезный поливитаминный напиток, его рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Отвары и настои проростков ячменя действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, доброкачественных новообразованиях.
По утверждению китайских целителей, свежие пророщенные зерна ячменя являются жаропонижающим средством, обладают освежающим эффектом.
Проростки пшеницы
Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства, достойного эквивалента пшеницы пока не существует. Это обусловлено главным образом наличием в зерне компонентов, идеально сбалансированных в своем составе. Одним из самых важных элементов является растительный белок, насыщенный аминокислотами и ферментами, почти полностью усваивающийся организмом человека.
Большую роль в нашем рационе играют углеводы, достаточное количество которых является залогом полноценной жизнедеятельности. В пшенице они большей частью представлены крахмалом и декстрином - около 60 %. Помимо этих компонентов в зерне содержатся сахара - 4-7 %, 2-3 % от общей массы углеводов составляет клетчатка. Основная ее часть содержится в оболочке зерна, удаляющейся при переработке его в муку; избежать потери клетчатки помогает употребление в пищу отрубей, цельнозерновых хлебобулочных изделий, проростков пшеницы. Обнаружены в составе пшеничного зерна и жирные кислоты, порядка 3 %, это: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами, стеринами, каротиноидами и токоферолом (витамин E). В пшенице содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), витамин PP, E, Н, провитамин А; минеральные вещества: фосфор, калий, магний, железо, кальций, микродозы марганца, мела и цинка.
Как уже было упомянуто, продукты на основе пшеничного зерна имеют высокую пищевую ценность, однако больше половины полезных веществ теряется при переработке сырья, так как именно оболочка зерна является средоточием наиболее значимых элементов - витаминов, минеральных и балластных веществ и пр. Дабы избежать этого, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы, в которых все полезные вещества не только сохраняются, но и многократно приумножаются. Пшеничные проростки станут ценной пищевой добавкой как здоровым, так и больным людям. Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, повышают работоспособность, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, целлюлоза в составе зерна способствует усилению перистальтики кишечника и выведению токсинов из организма. Замечено, что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, то есть укрепляют иммунитет.
В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гепатитом, при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Незаменимы проростки пшеницы в рационе больных с нарушениями обмена веществ, кроветворных функций. Наличие минеральных солей, главным образом железа, помогают вылечить авитаминоз и малокровие. Использование проросших злаков предупреждает или замедляет развитие атеросклероза и, следовательно, уменьшает риск связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Являясь продуктом с высоким содержанием кальция и умеренным содержанием углеводов, проростки показаны больным, страдающим аллергическими заболеваниями.
Проростки пшеницы принесут немало пользы беременным и кормящим женщинам. Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода, его нервной системы. В ходе научных исследований доказано, что блюда из проростков злаков способствуют усилению лактации, делают материнское молоко более питательным, насыщают его полезными веществами, важными для здоровья младенца.
Пшеничные проростки оказывают благотворное влияние и на нашу внешность, укрепляя зубы, ногти и волосы, насыщая кожу витаминами и другими необходимыми ей веществами, ускоряют процессы очищения, повышают эластичность кожных покровов