Черный тмин (нигела)

Oct 06, 2024 12:30


Ароматом и вкусом напоминая одновременно чабер и тимьян, не имеет к ним никакого отношения.

🌱 Узкими листьями похожая на фенхель или укроп, им не родственница.
🌱 Формой, размерами и цветом - двойник семян лука, но не имеет и с ним ничего общего.
🌱Все это относится к Чернушке, она же: кецах, чорек-оту, седона, калонджи, калинжи, черный тмин



💥Особенности:

📍🌲Смолистый аромат и слегка жгучий вкус раскрываются при разрушении (размоле) семян.
📍Аромат быстротечен, поэтому нигеллу лучше использовать
как настольную приправу или молоть непосредственно перед применением.
📍Помимо полезных пищеварительных свойств, семена содержат алкалоиды, что требует аккуратного обращения.
📍Из семян получают "суперфуд" - жирное масло пищевого качества - "масло черного тмина". Масло холодного отжима подходит для салатов и заправки готовых блюд из бобовых типа лобио, хумуса или овощей.

📍Жмых после отжима масла может служить черным красителем, если добавить его в соус или мучную смесь.

💥Примеры смесей :

📍Смесь "5 индийских специй"
🔸семена нагревают в масле, которым заправляют блюда из бобовых и сезонных овощей:

📍Смесь для хлеба
🔸молотую добавляют в тесто,
🔸целой - посыпают хлеб перед выпечкой

📍Смесь "охотничья"
🔸 Крупно дробленую добавляют в маринад на основе красного вина. 🔸Целиком добавляют в жаркое или тушёную капусту в конце приготовления

📍Цветная смесь
🔸Молотая подойдет для рыбного фарша.

🔸Целую добавляют за 10 минут до готовности в картофельный, фасолевый или чечевичный суп или используют как настольную приправу в мельнице.
shakhere_zada

Ароматом и вкусом напоминая одновременно чабер и тимьян, не имеет к ним никакого отношения.

🌱 Узкими листьями похожая на фенхель или укроп, им не родственница.
🌱 Формой, размерами и цветом - двойник семян лука, но не имеет и с ним ничего общего.
🌱Все это относится к Чернушке, она же: кецах, чорек-оту, седона, калонджи, калинжи, черный тмин

💥Особенности:

📍🌲Смолистый аромат и слегка жгучий вкус раскрываются при разрушении (размоле) семян.
📍Аромат быстротечен, поэтому нигеллу лучше использовать
как настольную приправу или молоть непосредственно перед применением.
📍Помимо полезных пищеварительных свойств, семена содержат алкалоиды, что требует аккуратного обращения.
📍Из семян получают "суперфуд" - жирное масло пищевого качества - "масло черного тмина". Масло холодного отжима подходит для салатов и заправки готовых блюд из бобовых типа лобио, хумуса или овощей.

📍Жмых после отжима масла может служить черным красителем, если добавить его в соус или мучную смесь.

💥Примеры смесей :

📍Смесь "5 индийских специй"
🔸семена нагревают в масле, которым заправляют блюда из бобовых и сезонных овощей:

📍Смесь для хлеба
🔸молотую добавляют в тесто,
🔸целой - посыпают хлеб перед выпечкой

📍Смесь "охотничья"
🔸 Крупно дробленую добавляют в маринад на основе красного вина. 🔸Целиком добавляют в жаркое или тушёную капусту в конце приготовления

📍Цветная смесь
🔸Молотая подойдет для рыбного фарша.

🔸Целую добавляют за 10 минут до готовности в картофельный, фасолевый или чечевичный суп или используют как настольную приправу в мельнице.
shakhere_zada

черный тмин

Previous post Next post
Up