Маринара. Томатный соус

Aug 16, 2024 09:07


Маринара - один из традиционных итальянских томатных соусов. Это отличный соус к пасте и не только.



В нем можно запечь тефтели, использовать его как основу для яичницы, задействовать как соус для домашней пиццы и много чего еще. Если сделать все правильно, соус будет храниться в холодильнике пару недель. А если закатать его в банки, то и год простоит.

Ингредиенты :

томаты типа "сливка" 1500 грамм

луковица крупная 1 шт.

чеснок 4 зубчик

сухое орегано 2 ч.л.

томатная паста 50 грамм

соль и черный молотый перец по вкусу

КБЖУ на 100 г: 59,5 / 1,1 / 0,2 / 8

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

Томаты. Лучше всего для этого соуса подходят помидоры плотных мясистых сортов - типа сливки. В них меньше жидкости и больше плотной мякоти. В любом случае это должны быть спелые помидоры, с несезонными недозрелыми томатами даже и связываться не стоит.

Пряные травы. В этой рецептуре используется орегано в сухом виде. Если орегано нет, можно задействовать другие пряные травы на ваш вкус - базилик, тимьян, смесь “Прованские травы” и т.д. Вы можете добавить в соус и свежие травы, но тут есть нюанс: чтобы сохранить ароматику, их нужно вносить в соус в самом конце. И этот вариант хорош, если вы собираетесь использовать соус сразу. Если предполагается хранение, лучше использовать сухие травы.

Томатная паста. Этот ингредиент можно опустить, если томаты максимально спелые и насыщенные по вкусу. Но дополнительное усиление томатного вкуса лишним точно не будет.

Переходим к приготовлению.

Помидоры моем. На каждом делаем крестообразный неглубокий надрез на коже.

Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на минуту.

Затем снимаем с каждого помидора шкурку.

Нарезаем томаты кубиками, предварительно удалив место крепления плодоножки. Лук и чеснок мелко рубим.

В кастрюле или большом сотейнике с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 6-7 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Добавляем чеснок и орегано.

Жарим, помешивая, около минуты. Кладем томатную пасту.

Жарим, помешивая, еще пару минут - до ржаво-коричневого цвета и появления сладкого запаха.

Добавляем в сковороду помидоры, слегка солим и перемешиваем.

Доводим массу до кипения, уменьшаем нагрев до минимума и готовим, периодически помешивая, около получаса. За это время из томатов испарится лишняя жидкость, сами томаты растушатся, а соус приобретет густую консистенцию.

Снимаем соус с огня и пробиваем блендером. Или не использовать блендер вовсе.

Приправляем соус солью и перцем по вкусу и перемешиваем.

Томатный соус с кинзой

Томаты - 2 кг

Перец болгарский - 1 кг

Острый острый - 2-3 шт

Чеснок - 100 г

Кинза - 150 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Растительное масло - 100 г

Уксус яблочный - 50 мл

Все овощи и кинзу перекручивание через мясорубку. Или рубим шнековым ножом в кухонном комбайне.

Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Доводим до кипения. Готовим 25 мин на среднем огне, постоянно помешивая.

Добавляем уксус и разливаем по баночкам.

Переворачиваем банки вверх дном и под одеяло до полного остывания.

соус, помидоры

Previous post Next post
Up