Маринара - один из традиционных итальянских томатных соусов. Это отличный соус к пасте и не только.
В нем можно запечь тефтели, использовать его как основу для яичницы, задействовать как соус для домашней пиццы и много чего еще. Если сделать все правильно, соус будет храниться в холодильнике пару недель. А если закатать его в банки, то и год простоит.
Ингредиенты :
томаты типа "сливка" 1500 грамм
луковица крупная 1 шт.
чеснок 4 зубчик
сухое орегано 2 ч.л.
томатная паста 50 грамм
соль и черный молотый перец по вкусу
КБЖУ на 100 г: 59,5 / 1,1 / 0,2 / 8
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
Томаты. Лучше всего для этого соуса подходят помидоры плотных мясистых сортов - типа сливки. В них меньше жидкости и больше плотной мякоти. В любом случае это должны быть спелые помидоры, с несезонными недозрелыми томатами даже и связываться не стоит.
Пряные травы. В этой рецептуре используется орегано в сухом виде. Если орегано нет, можно задействовать другие пряные травы на ваш вкус - базилик, тимьян, смесь “Прованские травы” и т.д. Вы можете добавить в соус и свежие травы, но тут есть нюанс: чтобы сохранить ароматику, их нужно вносить в соус в самом конце. И этот вариант хорош, если вы собираетесь использовать соус сразу. Если предполагается хранение, лучше использовать сухие травы.
Томатная паста. Этот ингредиент можно опустить, если томаты максимально спелые и насыщенные по вкусу. Но дополнительное усиление томатного вкуса лишним точно не будет.
Переходим к приготовлению.
Помидоры моем. На каждом делаем крестообразный неглубокий надрез на коже.
Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на минуту.
Затем снимаем с каждого помидора шкурку.
Нарезаем томаты кубиками, предварительно удалив место крепления плодоножки. Лук и чеснок мелко рубим.
В кастрюле или большом сотейнике с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 6-7 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Добавляем чеснок и орегано.
Жарим, помешивая, около минуты. Кладем томатную пасту.
Жарим, помешивая, еще пару минут - до ржаво-коричневого цвета и появления сладкого запаха.
Добавляем в сковороду помидоры, слегка солим и перемешиваем.
Доводим массу до кипения, уменьшаем нагрев до минимума и готовим, периодически помешивая, около получаса. За это время из томатов испарится лишняя жидкость, сами томаты растушатся, а соус приобретет густую консистенцию.
Снимаем соус с огня и пробиваем блендером. Или не использовать блендер вовсе.
Приправляем соус солью и перцем по вкусу и перемешиваем.
Томатный соус с кинзой
Томаты - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Острый острый - 2-3 шт
Чеснок - 100 г
Кинза - 150 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Растительное масло - 100 г
Уксус яблочный - 50 мл
Все овощи и кинзу перекручивание через мясорубку. Или рубим шнековым ножом в кухонном комбайне.
Добавляем соль, сахар, растительное масло.
Доводим до кипения. Готовим 25 мин на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
Переворачиваем банки вверх дном и под одеяло до полного остывания.