Хачапури по-мегрельски

Jun 09, 2024 14:06


Хачапури по‑аджарски

Из указанного количества ингредиентов получается 2 шт, диаметром 30 см.

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 15 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г сырых)
  • 5-7 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 400-450 г муки
также:

  • 500 г сулугуни
  • 300 г адыгейского сыра
  • 2 желтка






Готовим опару.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).



В молоко добавить сахар.



Добавить дрожжи.



Перемешать.



Дать подняться.



Готовим тесто.
В опару добавить масло.



Добавить соль.



Перемешать.



Добавить муку.



Замесить тесто (вымешивать около 10 минут).



Выложить тесто в миску.
Накрыть.



Дать подняться.



Сулугуни натереть на крупной терке.



Адыгейский сыр раскрошить (или натереть на крупной терке).



Смешать оба вида сыра.



¼ часть сыра отделить.



Желтки взболтать.



Тесто разделить на 2 части.
Каждую раскатать в круг толщиной 8-10 мм.



Взять половину сыра из миски, в которой бОльшая часть сыра.
Сформировать шар.
Выложить в центр лепешки.



Края собрать, хорошо защипнуть.



Переложить на бумагу для выпечки, швом вниз.



Расплющить руками.



Затем раскатать в круг, диаметром около 30 см и толщиной 1-1.5 см.



Выложить на противень.



Сделать несколько дырочек.



Смазать желтком.



Посыпать половиной сыра из миски, в которой меньшая часть.
Проделать все тоже самое с оставшимся тестом и сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать в течение 15-17 минут.



Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина

хачапури

Previous post Next post
Up