КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЧЕРЕМШИ

Apr 06, 2024 11:14





Он получается не очень густой, яркий как по цвету, так и по вкусу. Соус можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и подавать к мясу, жареной курице.



Очень вкусно таким остреньким, ароматным соусом заправить горячи й отварной картофель - получится сытный, вкусный салат с выраженным чесночным послевкусием. К тому же, полезным, с богатым витаминным составом. Отлично подходит в качестве основного блюда или как гарнир к котлетам, биточкам из мяса или курицы, рыбы.

Картофель для салата желательно выбрать крахмалистых сортов с рыхлой мякотью - в горячем виде такая картошка замечательно впитывает любые соусы, салат из нее будет сочным и очень вкусным.

Необходимые продукты:

картофель - 500 г;

огурец - 1 шт.;

черемша - 1 пучок;

лимонный сок - 1,5-2 ст. л;

растительное масло - 2 ст. л;

сметана - 2-3 ст. л;

черный молотый перец - по вкусу;

соль - по вкусу.

КБЖУ на 100 г : 99 / 1,63 / 5,81 / 9,72

Приготовление

Сразу ставим варить очищенный картофель, нарезав кусочками средней величины. Пока варится, приготовим соус. Черемшу промоем в большом количестве холодной воды. Нужно учитывать, что это растение лесное, в пучках могут быть остатки листьев или другой мусор, поэтому обязательно пучки развязываем и особенно тщательно промываем стебли. Потом заворачиваем в полотенце, отжимаем.

С огурца кожицу срезаем - у тепличных овощей она жесткая и ничего полезного в ней нет. Режем огуречную мякоть кусочками.

Обсушенную черемшу тоже нарезаем помельче - полосками.

Смешиваем черемшу с огурцом, измельчаем погружным блендером в кашицу.

Из лимона выжимаем сок (следим, чтобы не попали косточки). Заправляем будущий соус растительным маслом, вливаем лимонный сок. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем сметану. Если очень жирная, домашняя, вмешиваем ее медленными круговыми движениями, иначе от интенсивного взбалтывания она может пойти крупками.

Соус-заправка получится не очень густым - такая консистенция и нужна, чтобы обволакивал каждый кусочек картофеля.

Картошка к этому времени должна свариться. Если нарезка была крупной, режем помельче, но лучше сразу нарезать кусочками нужной величины, чтобы не обжигать руки горячим картофелем.

На горячую картошку выливаем соус и сразу перемешиваем. Накрываем, даем постоять минут пять, пусть соус хорошо впитается в картофельную мякоть и раскроет все свои ароматы и вкусы.

Подаем картофельный салат горячим или теплым, пока он вкусный и очень ароматный. При подаче можно еще приправить молотым перцем или полить растительным маслом, добавить сметану.

https://vcusnyatina.com/salatyi/ovoshhnie/kartofelnyj-s-zapravkoj-iz-cheremshi.html

черемша, весенние рецепты, летние рецепты

Previous post Next post
Up