Кали́тки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Популярное блюдо финской кухни.
Ингредиенты для теста на 10 порций:
• пшеничная мука - 500 гр.,
• ржаная мука - 500 гр.,
• простокваша - 200 мл,
• сливочное масло - 1 ст. ложка,
• сметана жирностью 20% - 1 ст. ложка,
• сода - ½ ч. ложки,
• соль - 1 ч. ложка.
Ингредиенты для заливки:
• сметана - 150 гр.,
• яйцо - 1 шт.
Ингредиенты для картофельной начинки:
• картофель - 500 гр.,
• сливочное масло - 100 гр.,
• соль - по вкусу.
Ингредиенты для крупяной начинки:
• ячневая крупа - 200 гр.,
• простокваша - 150 мл,
• репчатый лук - по вкусу,
• соль - по вкусу.
Ингредиенты для ягодной начинки:
• ягоды (брусника, смородина, малина) - 500 гр.,
• мука или крахмал - 2 ст. ложки,
• сахар - 2-4 ст. ложки.
Приготовление
Приготовить крупяную начинку. Мелко нарезанный лук смешать с ячневой крупой, залить простоквашей, посолить и оставить на ночь.
Приготовить тесто. Смешать муку с солью, содой, добавить простоквашу, сливочное масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.
Приготовить картофельную начинку. Картофель отварить в подсоленной воде, затем слегка остудить и растереть в пюре, добавить масло, можно влить немного тёплого молока.
Тесто разделить на равные порционные колобки и раскатать скалкой как можно тоньше.
Приготовить ягодную начинку. Ягоды выложить в миску, добавить муку или крахмал и сахар по вкусу.
Выложить начинку на тесто, края чуть приподнять и защипнуть вокруг начинки.
Приготовить заливку. Смешать сметану с яйцом и смазать калитки.
Выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180° С, 30 минут.
Полезный совет
Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато её совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в тёплом месте на несколько часов.