Пряный ростбиф

Jan 07, 2024 16:38







на 6 порций:

говяжья шея или толстый край 1 килограмм

растительное масло 2 ст.л.

соль 1 ч.л.

молотая паприка 1 ч.л.

молотая зира 1/2 ч.л.

молотый кориандр 1/2 ч.л.

порошок карри 1/2 ч.л.

сухой чеснок 1/2 ч.л.

В мисочке соединяем растительное масло, соль и специи, перемешиваем.

Натираем специями мясо, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Затем промакиваем бумажным полотенцем от излишков влаги (не вытираем, а именно промакиваем) и перевязываем кулинарной нитью для сохранения формы.



Сковороду разогреваем на сильном огне, добавляем немного растительного масла. Быстро обжариваем ростбиф со всех сторон до румяной корочки.

Перекладываем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов - после отдыха это будет средняя прожарка с температурой около 63-64 градусов - наиболее оптимальная для ростбифа. Помните, что за время отдыха внутренняя температура мяса еще немного врастет за счет набранного жара.

У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках и для кусков мяса разного размера время может отличаться. Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем из формы на тарелку и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут. Затем нарезаем на порционные ломтики и подаем. Или полностью остужаем в фольге и используем как основу для закусок или салатов.

Приятного аппетита!

Холодный ростбиф с бальзамическим уксусом и сыром

Именно из этого ростбифа я готовила вот эту великолепную простую закуску

Лично мне такая вариация закуски очень напоминает по вкусу карпаччо. Думаю, за счет заправки, в первую очередь. Так что если вы вроде были не против попробовать карпаччо, но боялись сырого мяса - это ваш шанс.

Эта закуска прекрасна тем, что приготовить ростбиф для нее можно (да и нужно) заранее. Такое мясо хранится примерно двое суток. Ну и да - вы можете пустить на закуску остатки ростбифа, который вы ели горячим.

Ростбиф нарезаем на максимально тонкие ломтики - тут вам в помощь домашний слайсер или очень острый нож.



Выкладываем на тарелку. Посыпаем настроганным овощечисткой сыром (или натертым на терку), поливаем по вкусу бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпаем свежесмолотым черным перцем и солью. Подаем.

говядина

Previous post Next post
Up