Полезные свойства крапивы и показания к применению
Органические кислоты и кремний обеспечивают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма пациента по отношению к различным бактериям, возбудителям заболевания, вирусам, токсинам и даже радиации. Таким образом, крапива поддерживает иммунную систему человека. Было выяснено, что это растение способно развить в человеке высокую степень защиты от кислородного дефицита. Оно улучшает все энергетические процессы, стимулирует белковый и углеводный обмен. По этой причине крапива рекомендована при хронических болезнях, когда общая сопротивляемость организма является пониженной.
Богата крапива и витамином К. Именно этот компонент лекарственного растения придает крапиве кровоостанавливающее качество. Витамин К способствует повышению свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие. Крапива, благодаря его высокому содержанию, является известным ранозаживляющим средством. Обычно для остановки кровотечения из раны используется сок свежих листьев этого жгучего многолетника, но и при внутренних кровотечениях, легочных, кишечных, маточных, почечных и прочих - крапива необычайно действенна.
В листьях этого растения содержится хлорофилл, причем в чистом виде, то есть, без различных пигментных примесей. Это вещество отличает сильное стимулирующее и тонизирующее действие на человеческий организм. Хлорофилл повышает тонус матки, кишечника, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, стимулирует ускоренное заживление - происходит усиленная грануляция и эпителизация пораженных тканей.
Полезна крапива и при высоком содержании сахара в крови. Это становится возможным, благодаря тому, что в составе этого растения имеется секретин, нормализующий обмен веществ, стимулирующий выработку инсулина. При сахарном диабете крапива является весьма эффективным лекарственным средством.
Весной и ранним летом нет полезнее продукта, чем крапива. В ней много витаминов и микроэлементов. После зимы это превосходное средство для поднятия иммунитета. Блюда из нее насыщают организм необходимыми веществами. Соли железа и различные витамины делают крапиву действенным препаратом для нормализации в организме липидного обмена. Эти вещества также быстро повышают иммунитет человека. При ревматизме советуют применять крапивные веники - бить себя пучком этого растения в свежем виде несколько минут. Дело в том, что листья и стебли «жгучки» покрыты длинными жгучими и более короткими волосками. Они отличаются хрупкостью и потому, при малейшем с ними соприкосновении (если человек, к примеру, решил сорвать крапивный стебель), ломаются, обнажая специальные емкости, которые содержат едкую жидкость с муравьиной кислотой. Она оставляет на коже неприятное раздражение и вызывает жжение, подобно химическому ожогу. Ведь в ранку попадает этот сок. Но это чрезвычайно полезно для людей, страдающих ревматизмом.
Крапива также снимает боль при менструациях и различных гинекологических заболеваниях. Препараты на основе этого растения снижают кровопотерю, а также способствуют нормализации цикла, оказывают противомикробное действие. В крапиве содержатся полисахариды целлюлозы и лингнины, витамины группы B, К, С, Е, что помогает растению выводить из человеческого организма разного рода токсины. При отравлениях и других подобных состояниях препараты и лекарственные средства с содержанием крапивы, в том числе таблетки «Секреты долголетия» с крапивой, являются действенными, облегчают самочувствие.
Как пить крапиву
Крапиву принимают внутрь в различных фармацевтических формах: настое, настойке, отваре, чае, таблетках серии «Секреты Долголетия» от компании «Парафарм. Для укрепления организма, очищения крови и сосудов готовится настойка из этого лекарственного растения. В бутылку качественной водки засыпается 200 грамм измельченных листьев крапивы и настаивается сутки на окне, а затем сосуд нужно оставить в темном и сухом месте, например, кладовке. Там настой будет «готовиться» 8 дней. Готовое лекарственное средство необходимо процедить и перелить в темную стеклянную тару. Настой принимается по половине чайной ложки за полчаса перед трапезой два раза в день - утром и вечером. Чай из крапивы готовится из расчета 30 грамм сухих листьев на стакан кипятка. Этот напиток должен настояться минут 10, после чего его можно пить. Полезна крапива в таком виде при целом ряде заболеваний: сахарном диабете, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, ревматизме и импотенции. Лекарственное средство принимается за 30 минут до принятия пищи.
Отличный полезный чай делается из щепотки крапивных цветов и 400 мл кипятка. Из крапивы можно приготовить сироп от кашля - лекарство действует и при хроническом течении болезни. Для приготовления «микстуры» нужны не листья, а мелко порезанные корни этого жгучего растения. Их нужно 20 минут проварить в сахарном сиропе. Средство принимается по столовой ложке 5 раз в день. Отвар из крапивы готовится из расчета 100 грамм листьев на 0,5 литра кипятка. На медленном огне смесь варится 10 минут и настаивается несколько часов в эмалированной посуде под крышкой. Принимать это лекарство следует пить по стакану в сутки. Крапива является мочегонным средством, и поэтому применяется для лечения циститов, болезней почек. Антисептическое и противовоспалительное свойства помогают в избавлении этих заболеваний.
Лекарственные настои, отвары и чаи, приготовленные из этого многолетника в большинстве случаев надо употреблять натощак. Но перед тем, как пить крапиву, надо посоветоваться с лечащим врачом, так как это сильное средство. К примеру, при беременности и варикозном расширении вен прием крапивы в любом виде является крайне нежелательным. Тромбофлебит также является противопоказанием к применению препаратов из крапивы.
Как заваривать крапиву
Для того чтобы правильно заварить крапиву, необходимо сделать это так, чтобы не разрушить витамины, которые в ней содержаться в большом количестве. Для этого нужно знать определенные нюансы рецепта. Хорошо подходят целые, неизмельченные листья многолетника. На одного человека берется 4 листочка. Крапиву в эмалированной кастрюле заливают стаканом сырой (некипяченой) воды, накрывают крышкой и доводят до кипения на маленьком огне, после чего сразу выключают плиту и снимают сосуд. Через полчаса листы, как правило, распариваются. Этот отвар пьют в 3 приема за 10-15 минут перед едой. Листья можно есть - в них много витаминов и минералов. Для укрепления волом и для того, чтобы остановить их выпадение, крапива заваривается немного иначе. На литр кипятка - 100 грамм листьев «жгучки». Смесь заваривается полчаса. После мытья этим средством следует ополаскивать волосы. Это придаст им силы и блеска.