Цветочные корзинки одуванчиков, мать-и-мачехи собирать, плотно уминая, в стеклянную банку. Оптимальное время сбора - с 6 до 10 часов утра. Обработать сырьё желательно в тот же день.
Дно банки засыпать слоем сахара (0,5 см), затем слоем цветов (1 см), затем опять сахар и т. д. Каждый слой цветов, засыпанный сахаром, утрамбовать деревянной ложкой или палочкой. Если при этом выделяется сок, сахар должен быть лишь влажным, но не мокрым.
Последний слой сахара сделать толще, банку закрыть пластмассовой крышкой или закатать. Хранить в тёмном месте, лучше - в холодильнике.
Подобным образом готовят сироп из лепестков шиповника, цветов липы, акации, каштана, клёна.
Получившийся сироп через 1-2 месяца можно использовать как ароматную тонизирующую добавку в чай, кофе, настойку, наливку и т. д. весь год.