Бальзам на киселе

Oct 07, 2023 20:20


Мы привыкли, что кисель-это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Трехлитровую стеклянную банку заполнить наполовину или на треть геркулесом или смолотой в кофемолке овсяной крупой, можно сразу и тем, и другим.

Залить чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не совсем доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха.

Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки - лучше домашних. (Я иногда овсянку заливаю не кипяченой водой, а сывороткой.) Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место, например, рядом с батареей.

Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.
Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей.

Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле «промывную» воду разлить в банки. Закрыть их крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов.
В банках образуется два слоя: верхний - вода, нижний - плотный белый осадок. Эту кисловатую на вкус воду осторожно, не взбалтывая, слить (лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Ее можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каши и других блюд.

Осадок собрать в одну банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.
2-5 ложек концентрата хорошо размешать в 2 ст. оставшейся после отстаивания воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, варить до желаемой густоты (примерно 5 минут).

В конце варки можно добавить немного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушки, укропа, сныти, свекольной или морковной ботвы и т.п.
Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца и другими «солезаменителями».

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 мл киселя, 1 ст.л. масла, 100 г хлеба. После киселя больше ничего не есть хотя бы 3-4 часа.
Нина Тарасова, целительница.


бальзам, овес

Previous post Next post
Up