Масло сливочное - 160 г Сахар - 200 г Ванильный сахар - 30 г Сок лимонный - 4 ст.л. Цедра лимона - 1 ч.л. Сметана - 180 г Мука - 300 г Сода - 1 ч.л. Яйцо - 2 шт. Черешня - 300 г Сахарная пудра - 80 г
Включить духовку до 190С. Сливочное масло переложить в глубокую миску. Оно должно быть комнатной температуры.
Добавить к маслу сахар и ванильный сахар. Хорошо размешать венчиком. Добавить 2 яйца и слегка взбить.
К сливочной массе добавить сметану, цедру, соду и лимонный сок (2 ст.л.), хорошо перемешать. Муку просеять через сито и всыпать в тесто. Перемешать до однородной консистенции.
Черешню помыть. Удалить из ягоды косточки. Добавить черешню в тесто и аккуратно размешать, стараясь не раздавить ягоды.
Прямоугольную форму для кекса застелить пергаментом и слегка смазать сливочным маслом. Переложить тесто в форму.
Поставить кекс в духовку. Убавить температуру до 170С. Выпекать 1 час. Готовность кекса проверить зубочисткой.
Достать кекс из духовки и оставить в форме на 15 минут.
Аккуратно извлечь кекс из формы и переложить на решётку остывать. Тем временем приготовить глазурь.
Для глазури смешать лопаткой сок лимона (2 ст.л.) и сахарную пудру.
Покрыть слегка остывший кекс глазурью. По желанию украсить черешней. Оставить кекс на столе до полного остывания.
Кекс готов. Приятного вам аппетита и ягодного настроения!