(no subject)

Mar 16, 2023 18:59

Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:
сметана - 250 г,
сахар - 1 ст., соль - 1/4 ч. л.,
мука - 1 ст. 250 мл с горкой,
яйца - 2 шт.,
ванилин - 1 пакетик,
разрыхлитель - 0,5 пакетика.

Крем:

сметана жирная (25-30%) - 250 г,
сахар - 3/4 ст., ванилин (по желанию) - 0,5-1 пакетик. + масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.



Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки - в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника. Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила. Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.). Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли - для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным. Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие. И вводим в тесто просеянную муку. Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник - жидковатая, примерно как сметана средней жирности. Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом - дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.) Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно - на сухую спичку (зубочистку). А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем - и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования. Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие - он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью. Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема). Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей. Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника - поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет. Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами. На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните - чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет. Приятного аппетита! Источник: http://easycookschool.com/2016/02/28/prostoj-klassicheskij-smetannik/

сметана, торт

Previous post Next post
Up