печенье

Dec 10, 2022 08:34


из сборника рецептур диетического питания.




Овсяная крупа или хлопья Геркулес - 300 г.

Пшеничная мука в/с - 350 г.

Сахар-песок - 300 г.

Масло сливочное - 200 г.

Яйцо - 2 шт.

Вода кипяченая -  70 г.

Повидло или джем - 3 ст.ложки.

Корица, имбирь, кардамон (молотые) - по 1 ч.ложке.

Соль - 1\2 ч.ложки.

Сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка.

Овсяные хлопья  измельчите в блендере или измельчителе.





В миску  сложите все сухие ингредиенты - муку,  хлопья, сахар, соль, соду, пряности. Размешайте.

Масло чуть согрейте, чтобы было совсем мягким, почти жидким. Влейте в сухую. смесь. Добавьте туда яйца, воду и джем.

Замесите тесто.

Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.



Когда тесто будет готово, включите духовку. Разогрейте ее до 180-190 градусов.

Пока разогревается духовка, разделайте тесто на шарики. Примерно по 30 грамм.

Выложите их на противень. Противень нужно выстелить пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком.



Выкладывайте шарики на расстоянии 3-х см.

Чем-нибудь плоским слегка приплюсните их. Но не усердствуйте, тесто при выпечке немного расплывается.



Ставьте противень в разогретую духовку.

Выпекайте при температуре 180 градусов. 20-25 минут.



Когда печенье будет готово - выньте противень из духовки, накройте чистым полотенцем и оставьте остывать.

Когда остынет - выкладывайте в тарелку.



И, как всегда - подробности.

Порцию сахара можно уменьшить или увеличить на свой вкус.

Джем или повидло берите любое - яблочное, абрикосовое, лимонное, ягодное. Тут исходите из своих предпочтений.

Пряности. Я люблю кардамон, кладу его почти во всю сладкую выпечку. Можете ограничиться только корицей.

Если хотите, добавьте  изюм и шоколад. Изюм  перед добавлением в тесто вымойте и нарежьте, так как целые ягодки могут “вылезти” из теста и подгореть.

Сливочное масло можно заменить топленым или маргарином. Если нужно постное печенье, замените сливочное масло на  топленое растительное.из сети

печенье, овсянка

Previous post Next post
Up