(no subject)

Oct 02, 2022 17:40


джем.








Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.




Хорошо всё моем и чистим: яблоки - в одну кастрюльку, очистки - в другую




Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)

и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.




Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия :) "ни крошки врагу"




А далее всё просто - ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.

Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим - если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!




Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.




У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного. из сети

яблочные заготовки

Previous post Next post
Up