Банан райский

May 08, 2022 16:48

Банан райский, или обыкновенный, - многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стволом, от которого отходят покрытые коричневыми пятнами мощные листья, достигающие 2 м в длину и более.

Бананы - очень хороший продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25 %) и крахмала, содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов. В плодах имеется некоторое количество витаминов С, В, В2, РР и провитамин А. Среди минеральных веществ в банане находится много солей калия, способствующих выведению жидкости из организма, необходимых для нормальной сердечной деятельности. Одного банана в день вполне достаточно, чтобы поддерживать уровень калия в организме. Достоинством бананов является и высокое содержание магния - 27 мг (для сравнения: в яблоке всего 2 мг магния). По этой причине можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. Неспелые плоды - хорошая пища для больных диабетом.
Бананы занимают второе место среди фруктов после фиников по содержанию углеводов (21 %, в основном простые углеводы и немного крахмала) и третье место после авокадо и фиников по энергоценности (90 ккал в 100 г). По содержанию витаминов и минеральных веществ бананы мало отличаются от большинства фруктов. Спелые бананы считаются щадящими продуктами при болезнях органов пищеварения.
В мякоти плодов имеются очень важные физиологически активные вещества: серотонин, норпинефрин, допамин, катехоламин. Благодаря этим веществам плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка и др.
Применение: измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют принимать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезни печени. В Индии бананы употребляют при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.
Бананы отличаются высокими питательными свойствами - по калорийности они в полтора раза ценнее винограда.
Полезны бананы гипертоникам и больным атеросклерозом. Выводя лишнюю жидкость из организма, бананы способствуют поддержанию нормального кровяного давления, а также помогают избавляться от лишнего холестерина в крови. К тому же при соблюдении различных диет бананы просто незаменимы - они быстро насыщают, так как очень калорийны, но при этом не увеличивают вес.
У бананов есть и еще одно преимущество: их не надо специально обрабатывать перед едой, достаточно лишь очистить от кожуры. Очищенный банан надо тут же съедать, так как его мякоть быстро теряет витамины и некоторые жирные кислоты.
Не храните бананы в холодильнике. Тропические фрукты очень легко поддаются переохлаждению, при этом понижаются их вкусовые и питательные качества. Наиболее подходящая температура для хранения бананов - не ниже 10-12 градусов.
Внимание! При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. Ограничением применения бананов является и резко повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепты

Настойка из бананов при бронхите

• 3 спелых банана;
• 400 мл кипятка;
• 2 ст. л. меда.
Настоять около 30 минут. Когда остынет, добавить мед.
Пить по 1/2 стакана 2 раза в день на протяжении 5 дней.

Бананы от першения в горле

• 1 спелый банан;
• 1 ст. л. какао-порошка;
• 1 стакан кипяченого молока.
Полученную смесь растворить в кипяченом молоке.
Принимать средство перед сном на протяжении 5 дней.

Бананы при сухом кашле

• 1 спелый банан;
• 100 мл апельсинового сока;
• 200 мл кипятка;
• 1 ст. л. меда;
• корица по вкусу.
Средство употреблять на протяжении 5-7 дней.

Смузи с бананом

• 3 банана;
• 200 г малины;
• 150 г йогурта;
• 50 г меда;
• 20 г овсяных хлопьев.
Подготовьте продукты, помойте фрукты и ягоды, очистите бананы от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите все ингредиенты в чашу миксера. Взбивайте до однородности массы на 6-й скорости. Дайте массе настояться до размягчения хлопьев (5 минут).

Салат с бананом

• 200 г бананов;
• 200 г яблок;
• 200 г сельдерея;
• 50 г сметаны;
• 50 г йогурта;
• 1 пучок мелиссы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Соединить бананы, яблоки и сельдерей. Посолить, поперчить и заправить салат. Для заправки смешать йогурт со сметаной в пропорции 1:1. Добавить рубленую зелень мелиссы.

Запеченные бананы

• 4-5 недозрелых твердых бананов;
• 2 ч. л. сахарного песка.
Взять бананы, очистить их, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сахарным песком и запечь на сковороде в духовке. Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Лариса Николаевна Мелик

банан

Previous post Next post
Up