Гранат

May 08, 2022 16:41

Если утром будешь есть гранат, в обед - пищу, фаршированную луком, а вечером - мед, то кровь твоя будет чиста, как слез инка.
Ибн Сина

В зрелых плодах есть углеводы: сахар (12-20 %), органические кислоты (5,9-9,1 %), тритерпеновые кислоты, витамин С, дубильные вещества. Околоплодники содержат тритерпеновые кислоты, дубильные вещества (25- 130 %); семена - углеводы, жирное масло (17 %). Мякоть зрелого граната богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит макро-, микро- и ультрамикроэлементы, водорастворимые витамины, в т. ч. витамин С и провитамин А, пигменты - антоцианы и флавоны. Из общей массы плода граната 40-65 % составляет сок, 10-20 % - твердые семена, 30-50 % - кожура (корка) плода и пленчатые перегородки.

Применение: гранатовый сок обладает общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Сок граната принимают при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство, при малокровии и при необходимости очищения крови. Это отличный биогенный стимулятор, лечит болезни поджелудочной железы. Его пьют по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом соблюдается соответствующая диета. Курс лечения 2-4 месяца, через месяц перерыва курс лечения можно повторить, но следует иметь в виду, что сок граната обладает вяжущим действием и даже может вызвать запор.

Свежий сок граната рекомендуется при лечении лихорадочных состояний, анемии, туберкулеза, пневмонии, гипоацидных форм гастрита, дизентерии, отравлениях и отсутствии аппетита.

Сок граната, содержащий значительное количество дубильных веществ, эфирных масел, применяют в косметологии, при уходе за жирной кожей лица - в виде жидких масок, накладываемых на кожу с помощью смоченных соком салфеток.
Гранат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, используется в качестве мочегонного средства. Ежедневный прием по 1/2 стакана свежего гранатового сока 2 раза в день в течение длительного времени благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие на селезенку и при малокровии.
Гранаты нередко рекомендуются при железодефицитной анемии, но научно обоснованных данных об их особой пользе при анемии нет.
Сок граната, растворяя известковые отложения на стенках кровеносных сосудов, очень полезен при атеросклерозе, его регулярное употребление снижает артериальное давление у гипертоников.
Плоды, околоплодники употребляются как антигельминтное, закрепляющее, противовоспалительное, желудочное средство, стимулирующее обмен веществ.
Присыпки назначают при мацерации кожи и ее трещинах.
В народной медицине применяют как гемостатическое при метрорагиях и кровоточивости десен; как вяжущее - при диарее, колите; для полоскания горла при ангине.
Плоды - высоковитаминный диетический продукт питания, используются для получения сиропа для кондитерской промышленности, для приготовления различных напитков, приправ ко вторым блюдам: шараба, наршараб, пастилы нарданча.

Рецепты

Гранатовый сок

• 1 кг гранатов;
• 500 мл фильтрованной или кипяченой воды;
• сахарный песок по вкусу.

Хорошо помыть гранаты под водой, после этого, не суша, выложить чистые гранаты на доску для разделки и разрезать их на две половинки. Опустить в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно достать зернышки граната из оболочки. Необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны. Собрать всплывшую пленку руками и выбросить. Кожуру достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов. Семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера.

Внимание : недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным. Измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек. Сахар добавить по вкусу, но оптимальный вариант - это 1 стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока. Все это перемешать и добавить воду (на 1 гранат нужно 250 мл воды). Все перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Разлить сок по банкам и закрыть. Перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.

Наршараб

• 10 кг гранатов;
• 1 ч. л. соли.

Очистить гранаты, поместить их в большую кастрюлю, поставить на огонь. Тщательно перемешать и растолочь деревянной толкушкой, чтобы начал выделятся сок. Когда косточки от зерен начнут белеть, взять дуршлаг, поставить его на другую кастрюлю и переложить в него всю массу, чтобы сок стекал в кастрюлю. На этом этапе опять понадобится толкушка или деревянная лопатка. После того как весь сок выжат, снова поставить кастрюлю на огонь, помешивая, довести до кипения. Сок должен загустеть, а жидкость - выпариться. Готовность проверяется так: выложить немного сока на блюдечко, дать ему остыть, по консистенции он должен быть чуть жиже сметаны. Добавить в соус соль и перемешать. Полностью остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Лариса Николаевна Мелик
+



гранат

Previous post Next post
Up