ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК СОСНЫ

Apr 25, 2022 15:24





© Depositphotos

Прекрасное общеукрепляющее, витаминизирующее средство. К тому же повышает иммунитет и помогает организму справиться с респираторными инфекциями и упадком сил.

В профилактических целях варенье принимают по 1 ст. л. один раз в день (дети по 1 ч. л.) за 20 минут до завтрака. Во время болезни - по 1 ст. л. три раза в день до полного выздоровления. При вялости, истощении или общей слабости варенье можно добавлять в чай вместо сахара.

Варенье из шишек противопоказано людям с хроническими болезнями почек, печени и желчного пузыря, беременным и детям до 6 лет.



© Depositphotos

Самый важный вопрос: когда собирать сосновые шишки? Делать это нужно со дня весеннего равноденствия (20 марта) до летнего солнцестояния (21 июня). Лучшее время сбора - начало и середина мая.

Шишки надо брать молодые и совсем зеленые! Они должны быть не более 4 см в длину, легко разрезаться ножом или прокалываться ногтем. Шишки нужно переработать сразу в день сбора, иначе они потемнеют и испортятся.



Перед приготовлением шишки залей водой и промой под краном, чтобы смыть пыль и мусор. Варить варенье можно в любой удобной посуде, но при низкой температуре (80-90 градусов), иначе шишки раскроются. Из 2 кг шишек получается 1,5-2 л готового продукта. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 80 шишек (примерно 800 г)
  • 1,5-2 л воды
  • 1-1,5 кг сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  1. Вымой шишки и полностью залей водой. Емкость выбирай так, чтобы жидкость полностью покрыла шишки.
  2. Вари шишки в воде 40 минут, затем дай настояться 10-12 часов. По истечении времени процеди настой через три слоя марли (это необходимо, чтобы узнать, сколько понадобится сахара), шишки не выбрасывай!


  3. На 1 ст. настоя возьми 1 ст. сахара. Вари сироп на медленном огне до полутора часов.


  4. За 20 минут до готовности добавь в варенье шишки из расчета 8-12 штук на пол-литровую банку.
  5. Готовое варенье разлей по сухим стерилизованным банкам и закатай крышками.
  6. На вкус варенье получается кисло-сладким, немного похожим на мёд, но с ярким хвойным привкусом и ароматом.




Если у тебя нет времени на варку варенья, свежие сосновые шишки можно разрезать пополам и залить мёдом. Лучше всего подойдет акациевый или липовый. Банку поставь на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день встряхивай сироп, он будет готов через 2-3 месяца.

Затем слей жидкость и процеди ее через сито, сами шишки выбрось. Полученный сироп храни в холодильнике и принимай по мере надобности.



Очень полезными считаются не только сосновые шишки, но и молодые побеги. Из них можно приготовить чудесный отвар, который способствует быстрому выведению мокроты из легких и бронхов. Это средство отлично помогает при бронхите и других легочных заболеваниях.

Еще один рецепт лечебного снадобья - варенье из одуванчиков с лимоном. Чтобы получить насыщенный цветочный вкус, рекомендуется не промывать цветы. Так на них останется полезная цветочная пыльца.

Варенье из сосновых шишек с лимоном и имбирем.
на 100 г шишек
сок и цедра 1/2 лимона
кусочек корня имбиря 3х3 см
вода 200мл
сахар 160г
С лимона снять цедру, выжать сок. Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Шишки перебрать и вымыть. Залить шишки и имбирь водой с лимонным соком, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Добавить цедру и сахар, довести до кипения, помешивая, и варить еще 15-20 минут. Перелить в банку 250мл и герметично закрыть. Варенье, а это имбирные цукаты, полоски цедры и шишки, пригодится для украшения рождественских кексов. (с)

сосна, хвоя

Previous post Next post
Up