Автор:
@tanya_tebenkova 🌷
⠀
⠀
⠀
⠀⠀
👩🏼🍳ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
⠀
1️⃣ Смесь сухофруктов готовим с вечера.
У меня: 40 г изюма, 40 г инжира, 40 г кураги, 40 г клюквы.
⠀
•Сухофрукты вымыть, инжир и курагу нарезать кусочками.
⠀
•Замочить на ночь в 180 г жидкости.
Можно использовать апельсиновый, мандариновый соки. Можно в крепком цикории (примерно 3 ч.л на стакан), если вкус нравится, он даст горчинку сухофруктам. В холодном ароматном чае. Или в алкоголе. Утром сухофрукты откидываем на сито.
⠀
⠀
2️⃣
❄️ 80 г муки из пшена
❄️ 40 г миндальной муки
❄️ 15 г псиллиума (мелкого помола)
❄️ 40 г миндаля
❄️ 0,5 ч.л соды
❄️ Специи по вкусу: по 0,5 ч.л корицы и кардамона, 1/3 ч.л порошка имбиря, 1 ч.л суш. цедры апельсина (можно свежую), щепотка соли.
⠀
💦 150 г растительного молока (я смешала 70 г жирного кокосового и 80 г воды)
💦 50 г сиропа топинамбура
💦 20 г масла (у меня виноградных косточек)
💦 1 ч.л ванильного экстракта
💦 1 ст.л лимонного сока
⠀
•Пшено смолоть в муку в кофемолке.
⠀
•Псиллиум тоже, если он в хлопьях.
⠀
•Миндаль порубить не очень мелко.
⠀
•Смешать хорошенько все сухие ингредиенты в большой чашке.
⠀
•Все жидкие смешиваем отдельно.
⠀
•Переливаем жидкие в сухие, сразу добавляем готовые сухофрукты.
⠀
•Перемешиваем тесто и оставляем минут на 5 набухать.
⠀
•Выкладываем массу на силиконовый коврик. Формируем кекс любой формы, лучше не слишком высокий.
⠀
⠀
3️⃣ Выпекаем при 175-180 ° ~55-60 мин.
Полностью остудить.
⠀
⠀
4️⃣ Слегка смазать кокосовым маслом, чтобы посыпка хорошо прилипла:
⠀
Посыпка - это важная часть этого кекса. Украсить смесью сухого кокосового молока с пудрой эритрита (примерно 1 ст.л сухого молока и 1 ч.л пудры эритрита, по необходимости больше).
Обильно присыпаем с помощью ситечка, украшаем дополнительно по желанию, клюквой, мандаринами и тд.