кулинарные советы от «Едим дома»
Ингредиенты:
тыква - 0,5 кг
оливковое масло - 2 ст. л.
соль - 2 щепотки
перец черный молотый - 1 щепотка
орегано сушеный - 1 щепотка
Способ приготовления:
Тыкву промойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте на длинные кусочки толщиной 1,5-2 см.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите ломтики тыквы.
Сверху посыпьте солью, перцем и сушеным орегано. Сбрызните оливковым маслом. Не нужно наливать много масла, оно должно лишь слегка обволакивать кусочки.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Запекайте тыкву в течение 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета. Проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки.
На заметку
Вместо сушеного орегано подойдет смесь итальянских трав.
Запеченную тыкву можно пюрировать и добавлять в выпечку, блинное тесто и разные десерты.
Из запеченной тыквы получается очень вкусный суп-пюре.
Ломтики тыквы можно подать на тостах. Для этого хлеб нарежьте и поджарьте на сковороде-гриль или в тостере. Намажьте сливочным или творожным сыром, сверху положите тыкву.
Выложите на тарелку любимую салатную зелень, запеченную тыкву и сыр фета, сбрызните бальзамическим кремом - вкусный и полезный салат готов!
Любители сладкого могут заменить соль и перец молотой корицей, кардамоном, гвоздикой, бадьяном, а также добавить мед. Дополните тыкву измельченными орехами, голубым или козьим сыром.