Салат «Остряк» на зиму

Sep 15, 2021 10:26



Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: несколько банок по 500 мл

1 кг болгарского перца;
2,5 кг помидоров;
1 кг моркови;
500 г лука белого сладкого;
1 головка чеснока;
2 перца чили;
100 мл яблочного уксуса;
120 г сахарного песка;
75 г соли.

Для приготовления салата «Остряк» красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем стручки проточной водой - смываем остатки семечек.




Красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами.

Спелые, красные, можно перезревшие без признаков порчи помидоры кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем охлаждаем, делаем надрез на кожице, снимаем кожицу - она легко отделяется. Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки.

Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки

Режем очищенный перец полосками шириной примерно 5 миллиметров, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник.

Сладкий белый лук режем тонкими колечками, добавляем к нарезанному перцу.

Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем узкими полосками и добавляем к перцу с луком.

Нарезаем перец полосками, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник
Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к перцу
Шинкуем морковь узкими полосками и добавляем к перцу с луком
Нарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к остальным ингредиентам

Давим зубчики чеснока, счищаем шелуху. Перцы чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семена. Нарезаем чили и чеснок мелко. Приправляем салат - добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили.

Хорошо перемешиваем овощи с приправами, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы выделился сок.

Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут на сильном огне, вливаем яблочный или 9%-й уксус.

Добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили
Хорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем примерно на 1 час
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут и вливаем уксус
Банки для заготовки салата тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим в духовом шкафу - 10 минут при 100 градусах Цельсия. Крышки кипятим.

Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки, заполняем их примерно по плечики.

Для хранения заготовок в холодном погребе или подвале - завинчиваем банки плотно, переворачиваем их вверх дном, укрываем шубой и оставляем на 10-12 часов, затем переносим в холодное место. Для хранения в квартире - стерилизуем. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду, нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки  емкостью 500 мл - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Подготавливаем банки и крышки
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки
Для хранения в квартире - стерилизуем

Салат «Остряк» на зиму готов

Салат «Остряк» на зиму готов. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, после остывания переносим в сухое, тёмное место, храним вдали от нагревательных приборов.

Приятного аппетита и полных вам закромов!

Салат «Остряк» на зиму - настоящее лето в банке

перецовые заготовки

Previous post Next post
Up