Лавровый лист
Листья лавра - не только замечательная пряная приправа для блюд, маринадов и прочих кулинарных изысков. Со
стародавних времен известны их лечебные свойства.
В открытом грунте лавр растет только в странах с мягким субтропическим климатом. Там он считается холодостойким растением: выдерживает морозы до минус 13 °C. Понятно, что наши сады для лавра - зона крайнего риска. Другое дело - домашние оранжереи.
Можно приобрести «готовое» деревце в цветочных магазинах и салонах. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых. Можно воспользоваться помощью тех цветоводов-любителей, кто уже преуспел в возделывании лавра в домашних условиях.
Выращивание лавра
Лавр размножают семенами, черенками и делением.
Свежие семена отделяют от мякоти, которая задерживает их прорастание, и сеют сразу, промыв их водой. Если дать им высохнуть, всхожесть будет потеряна. Сеять можно прямо в горшочки, на дно которых кладут битые черепки или керамзит для дренажа, насыпают питательную землю, заправляя ее комплексным удобрением длительного действия в порошке (1 г на 1 л почвы). Землю готовят из садовой, листовой, торфа и песка (2:2:1:0,5). Сеять можно по 3-5 семян в один горшочек диаметром 7-9 см на глубину 1 см.
Землю регулярно увлажняют теплой отстоянной водой. Горшочек держат в теплом месте (не ниже плюс 18 °C). Когда появятся всходы, горшочек перемещают в более светлое место. Сеянцы опрыскивают водой комнатной температуры, поддерживают умеренную влажность почвы. Поливная вода не должна оставаться в поддоне.
Если задумано выращивать деревце в один ствол, сеянцы пикируют по одному в маленькие горшочки с появлением 1-2 настоящих листьев. Для кущения кроны верхушки побегов прищипывают несколько раз за сезон. С помощью прищипки и стрижки ветвей кроне придают любую заданную форму: шара, овала, конуса, куба.
Зимой лавры содержат при температуре от 10 до 12 °C и хорошем освещении. Летом в комнатах они могут находиться на некотором расстоянии от окна благодаря значительной теневыносливости.
Черенкуют лавры весной (в апреле) и летом (с середины июня до середины июля), выбирая вызревшие полуодревесневшие черенки длиной 6-8 см. Листья укорачивают на четверть или треть листовой пластинки для уменьшения испарения влаги, высаживают на глубину 1-1,5 см в контейнер на расстояние 10 на 10 см или по одному в горшочек.
Субстрат делают двухслойным: нижний слой в 3-4 см из дерновой земли, верхний - из 2-3 см промытого речного песка (или перлита). Контейнер с черенками накрывают стеклом или пластиковым колпаком, пленкой на каркасе, содержат при температуре от 16 до 20 °C, причем важен и нижний подогрев.
Субстрат и воздух поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая черенки по мере необходимости. Укоренение происходит в течение месяца. Укорененные черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшочки в ту же смесь, что и сеянцы. При посадке вносят в горшочек щепотку гранул или капсулы комплексного удобрения AVA (AVA-N).
Уход за растениями состоит в регулярном поливе по мере подсыхания субстрата, опрыскивании кроны, периодическом купании растений под душем или протирании влажной губкой листьев от пыли и возможных вредителей (клещей, щитовок, тлей). При появлении вредителей листья и побеги моют мыльной водой, затем ополаскивают чистой.
Молодые растения переваливают в более просторную посуду (на 1-2 размера по диаметру) через 1-2 года, соблюдая те же рекомендации по питанию. Крупные экземпляры содержат в кадках. При перевалке диаметр кадки берут на 5 см больше предыдущей, поскольку лавры растут медленно.
При выращивании лавра с целью получения листа обрезку ветвей начинают с 3-4-летнего возраста растения. Осенью или зимой срезают третью или четвертую часть кроны. Срезанные ветви сушат в проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Высохшие листья снимают с ветвей и хранят в полотняных или плотных бумажных мешках. Следующую обрезку для получения листа делают не ранее чем через год.
Применение лаврового листа в кулинарии
Лист лавра обязательно используется в приготовлении рассолов и маринадов, а также во время варки горячих блюд.
Такие популярные пищевые добавки, как лавровый лист и перец в горошке, лимонная кислота и желатин, а также прочие натуральные специи и пряности, незаменимы в кулинарии и народной медицине, поэтому всегда должны быть в арсенале любой хозяйки в достаточном количестве.
Применение лаврового листа в медицине
Помимо кулинарного назначения, лавровый лист может применяться для приготовления лекарственных отваров - такие отвары из листа лавра эффективно помогают в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.
Для приготовления лаврового отвара потребуется взять 15 листиков сушеного лавра не старше года после сбора и поместить их в 300 мл воды. Воду нужно кипятить в течение пяти минут, а полученный напиток дополнительно настоять в течение четырех часов в термосе. Готовый отвар нужно выпить в течение дня, принимая его небольшими порциями в несколько раз. Длительность курса лечения обычно составляет три дня, после чего необходимо сделать перерыв на две недели и повторить курс еще раз.
Как и большинство известных кулинарных пряностей, лавровый лист имеет целый комплекс лечебных свойств и его лечебно-профилактическое применение может быть очень широким. Так, целебные качества листа лавра, отлично сохраняемые даже после его сушки, эффективно помогают в борьбе с заболеваниями дыхательной системы и эндокринной системы, с болевыми проявлениями артрита и потливостью, способствуют выведению шлаков и повышают иммунитет.