самый загадочный австрийский десерт - зальцбургский нокерльн, пока не обзавелась этим рецептом.
Своим видом десерт символизирует 3 холма, которые окружают Зальцбург, а сахарная пудра - это заснеженные вершины. Традиционно зальцбургский нокерльн подают с клюквенным сиропом или сливками. Ну а мне очень понравился этот десерт с маминой малиной, перетертой с сахаром.
© DepositphotosВЗБИТЫЕ БЕЛКИ С САХАРОМ
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению необычного десерта из взбитых белков под названием «Зальцбургский нокерльн».
На вкус нежнее облака! ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДЕСЕРТА
- 100 г сахара
- 5 яиц
- 50 г малины
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора
- цедра лимона
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СИРОПА
- 50 г малины
- 40 мл сливок
- 10 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отдели желтки от белков. Тебе понадобится 5 белков и 3 желтка. Взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем добавь сахар, продолжая взбивать.
- В отдельной мисочке к желткам добавь цедру лимона и ванильный ароматизатор. Хорошенько перемешай, а затем влей желтки к белковой массе. Добавь муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешай всё силиконовой лопаткой.
- Форму для выпекания смажь небольшим кусочком сливочного масла, а затем выложи половину массы. Сверху равномерно распредели ягоды малины, а затем из второй половины массы сформируй три пика (помни, что это горы вокруг Зальцбурга и их всего три).
- Выпекай десерт в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Обрати внимание, что пики должны зарумяниться, но не стать коричневыми. Если они румянятся слишком быстро (раньше положенного времени), уменьши температуру духовки. И умоляю, не открывай духовку до окончания процесса, иначе - всё пропало, пики упадут от перепада температуры.
- Пока десерт выпекается, можно приготовить малиновый соус. Для этого в отдельной емкости вилкой разомни малину в кашицу. Взбей сливки с сахаром и смешай их с малиной.
- Готовый десерт посыпь сахарной пудрой. Подавай его к столу с малиновым соусом. Приятного аппетита!
А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с чудесного кулинарного канала «Вкусное дело». Видеорецепты с этого канала помогут тебе осознать всю красоту потрясающего искусства приготовления пищи, и с легкостью сделают тебя настоящим мастером на кухне.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Также предлагаю ознакомиться с
рецептом легендарного суфле «Птичье молоко». Его изысканность заключается в упругой консистенции, получаемой с помощью агар-агара!
Как сказали мои добашние: «Взбитые белки с сахаром по этому рецепту - это нечто!» Нокерльн придется по вкусу всем любителям суфле.