https://zen.yandex.ru/media/receptisalatov/zapechennaia-skumbriia-s-lukom-pod-sousom-605ec4a19a49cb03ec7ebded Скумбрия с/м - 2-3 шт. (1,2 кг.)
Лук репчатый - 2-3 шт.
Хрен - 2 ч.л.
Горчица - 2 ч.л.
Сметана - 3 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Приготовление.
Свежемороженую скумбрию не размораживайте до конца, так ее будет удобнее нарезать. У тушек отрежьте голову и хвост, сделайте вдоль брюха ровный разрез, достаньте все внутренности. Разделанные тушки ополосните внутри и снаружи, промокните салфетками, нарежьте на одинаковые куски шириной примерно 2 см.
Отдельно приготовьте маринад. В пиалочке соедините сметану и соевый соус, добавьте горчицу и хрен. Смесь посолите по вкусу, тщательно перемешайте до однородности.
Куски скумбрии уложите в глубокую емкость, залейте приготовленным маринадом.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к рыбе.
Скумбрию с луком тщательно перемешайте, чтобы соус окутал каждый элемент. Емкость накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону на 1 час, чтобы рыбы промариновалась.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, внутрь уложите маринованный лук, распределяя его по всей поверхности.
На лук в несколько рядов выложите куски рыбы на расстоянии друг от друга, сверху полейте оставшемся маринадом.
Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму с заготовкой. Запекайте скумбрию в соусе следующие 30 минут до готовности. Сверху должна появится румяная глянцевая корочка.
Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!