(no subject)

Dec 27, 2020 10:12

Елена Пыталева

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Продукты:
ржаной хлеб - 1/2 буханки,
вода - 3 л,
сахар - 1 стакан,
изюм - небольшая горсть,
1 ч.л. дрожжей.

Приготовление:
- хлеб разрезать на кусочки, просушить и обжарить в духовом шкафу, до почти горелого состояния
- залить хлеб кипяченой горячей водой, дать остыть до 35 градусов, добавить сахар, изюм, дрожжи, размешать
- прикрыть сверху марлей или полотенцем, настаивать не менее суток в тепле
- разлить по бутылкам и охладить в холодильнике, в холодильнике выдержать не менее суток. Забористый напиток готов!

https://vk.com/feed

квас

Previous post Next post
Up