Шашлык из рыбы, с яблочным соусом

Oct 17, 2020 06:03







Ингредиенты:

Скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яблоко (кислых сортов) 1 шт.
Сметана 50 мл
Соус соевый 30 мл
Масло сливочное 30 г
Сок лимона 1 ч. ложки
Соль 2 щепотки (по вкусу)
Перец черный молотый 2 щепотки (по вкусу)
Зелень (для подачи) по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты для рыбного шашлыка. Скумбрию разморозьте, если приобрели ее в замороженном виде. Можно выбрать и другую рыбу с минимальным содержанием костей.
Яблоко выбирайте кислых сортов.
Рыбу почистите, филе отделите от костей. Присыпьте солью, молотым черным перцем и сбрызните лимонным соком.
Яблоко очистите от кожуры и семян.
Натрите яблоко на крупной терке и спассеруйте в разогретом сливочном масле на сковороде около 2 минут.
Влейте соевый соус, добавьте сметану. Перемешайте и тушите яблочный соус около 1-2 минут.
Очищенные лук и морковь нарежьте кусочками.
(При желанию можно использовать для рыбного шашлыка и помидоры, и кабачки. Можно включить фантазию и приготовить шашлыки из рыбы с фруктами - бананами или апельсинами, мандаринами.)
Филе скумбрии нарежьте кусочками и нанизывайте рыбу на шампуры, чередуя кусочки рыбы с овощами.
Шашлычки из рыбы и овощей смажьте приготовленным яблочным соусом, оставив несколько столовых ложек соуса для подачи.
Обжарьте рыбные шашлычки на гриле или запеките в духовом шкафу. На это уйдет примерно 15-20 минут.
Шашлыки из рыбы подайте к столу горячими, с яблочным соусом. Перед подачей присыпьте измельченной зеленью.

Приятного аппетита!


Скумбрия
Скумбрия или Scomber scombrus относится к семейству Скумбриевые, отряд Окунеобразные.

Размеры
Длина взрослой рыбины: 30-60 см.
Вес: от 0,3 до 0,5 кг.

Внешний вид
Скумбрия имеет веретёнообразное тело с мелкой чешуей. Спинка у этого вида рыб сине-зелёная, имеет множество чёрных, слабо изогнутых полосок, брюхо белое. Позади спинного и анального плавников находится ряд из пяти маленьких дополнительных плавничков. Плавательного пузыря у скумбрии нет.

Район обитания
Скумбрия - эндемик северной части Атлантического океана, ареал ее обитания простирается от Исландии на севере до Канарских островов на юге. Это пелагическая рыба, предпочитающая стайный образ жизни и совершающая периодические миграции вдоль побережья Европы и Америки, с заходами в Средиземное, Черное и Балтийское моря. В наибольшем количестве скумбрия встречается в Северном море и у берегов Ирландии. В летние периоды отдельные стаи могут заходить в Баренцево и Белое моря.

Польза
Скумбрия - ценная промысловая рыба. Она имеет жирное мясо, богатое йодом, кальцием, фосфором, натрием, калием, цинком, магнием, фтором, незаменимыми аминокислотами омега-3 и омега-6, витамином В12.

Употребление скумбрии может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Мясо скумбрии также снижает кровеное давление и улучшает общее состояние сосудов кровеносной системы. Мясо этой рыбы является хорошей альтернативой мясу животных. из сети

скумбрия, шашлык

Previous post Next post
Up