Польза шалфея лекарственного Знаю, что шалфей лекарственный - это растение, в первую очередь, полезное. Но завела я его у себя в саду еще и потому, что очень люблю цветы с листвой серебристого оттенка. Посеяла шалфей в позапрошлом году весной. На участке почва песчаная, потому перед посевом внесла несколько ведер компоста. Всходы появились через несколько недель. В первый год росли очень медленно. Когда развилось несколько настоящих листочков, рассадила растеньица пореже. Следила, чтобы посадки не пересыхали.
На зиму замульчировала компостом. Выжили все кустики. И в прошлом году стали пышными, с многочисленными побегами и цвели больше месяца сине-фиолетовыми соцветиями. Сырье с лечебной целью можно заготавливать в течение всего сезона. В первый год я собирала только листочки, а в прошлом - и зеленые побеги. Сушила на чердаке. Потом сложила в стеклянные баночки. Настой шалфея лекарственного использую для полоскания рта при кровоточащих деснах, также он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Весной настой шалфея пью для улучшения пищеварения. Сухие листочки можно добавлять в чай. В прошлом году решила поэкспериментировать - выкопала один небольшой и посадила в горшок. Говорят, он помогает оздоравливать воздух в комнате. В листьях содержатся эфирные масла. Если потереть в руках сорванный листочек, чудесный аромат распространится вокруг. Свойства амаранта Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель.
Он обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по характеристикам близко к облепиховому, его применяют при лечении лучевой болезни. В способностях амаранта украшать сад никто не сомневается. Это очень эффектное однолетнее растение прекрасно и в одиночных посадках, и в группе. А вот о том, что эксперты ООН и ученые включили амарант в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали впервые.
К тому же профессор, доктор сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков - один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина. - Это роскошное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Использовать можно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений - лист. У овощных сортов они очень нежные и сочные. Особенно ценны молодые, дальше они стареют и отдают свои полезные вещества. Очень полезны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с разной начинкой. В России пробовали добавлять в хлеб, он долго не черствеет. Я был в Аргентине и на обед нам подали пиалу с бульоном и сухарики из амаранта, на второе - салат и котлеты из листьев этого растения, на третье - чай и печенье из семян амаранта. Золотое зерно Бога Именно так называли амарант в древности, а еще - щирица. Амарант использовали в пищу инки и ацтеки 8 тысяч лет назад. Почему же только сейчас он возвращается? - К тому же ацтеки считали, что зерна амаранта укрепляют дух и тело, готовили из них блюда в длительных походах, кормили новорожденных. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Но испанские завоеватели считали его «растением дьявола» и запретили выращивать.
- Ученые всегда все проверяют на себе. Я регулярно пью чай из листьев амаранта. Мне уже за 80, а чувствую себя прекрасно. Как-то ездил в командировку в Турцию, там нужно было проезжать в день по 800 км. Надо сказать, я не уступал моим молодым коллегам. После застолья попробуйте выпить чашечку чая с амарантом, и вы снова будете трезвым. Он снимает изжогу.
Амарант - пища для стариков, детей и космонавтов. Он тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом. Амарант используют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы. Если применять настои из цветков амаранта, можно избавиться от недержания мочи. 1 ст. л. цветков вместе с семенами залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин. Пить три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. Можете приготовить настой из листьев.10 глистьев залить 100 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Эффективно действует отвар из корней и надземной части. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить три раза в день до еды. Сок измельченного сырья свежих листьев амаранта помогает при болезни печени, сахарном диабете, гастритах. Вымыть их, мелко порвать или порезать и положить в соковыжималку. Пить сок по 1 ст. л. до еды три раза в день. Можно для улучшения вкуса смешать его со сливками. Салат из молодых побегов и листьев амаранта Промытые листья отварить в подсоленной воде. Затем протереть через сито. В содержимое добавить измельченное вареное яйцо и заправить растительным маслом. «Я не вяну» Такое утверждение содержится в переводе названия растения с греческого. И в самом деле, полив необходим амаранту только в период длительной засухи и на стадии выращивания рассады. Наоборот, он не очень любит переувлажнение и кислую почву. Предпочитает - легкие, питательные, с достаточным содержанием извести. Это быстрорастущее растение, любящее солнце, свет и тепло.
После рассказа профессора Петра Федоровича Кононкова всем присутствующим непременно захотелось высеять семена этого чудо-растения в своем саду. Но все ли амаранты обладают такими свойствами? -Какой амарант выбрать? - Я бы советовал высевать амарант Валентина, но помимо этого сорта есть еще овощные - Крепыш и Памяти Квасова. Есть универсальный сорт Шунтук. Его можно использовать как овощной, для получения зерна и на корм животным. Карликовый сорт Уайт Лиф (Белый лист) - с сочными нежными вкусными стеблями и листьями. Его рекомендуют выращивать и зимой на подоконнике. Сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец хороши в качестве овощей и для кормовых целей. Вообще амаранты подразделяют на несколько групп - амарант трехцветный, А. хвостатый, А. метельчатый, А. темный. У каждого из них свои достоинства, с которыми трудно поспорить. В открытый грунт - в мае Но можно высеять семена амаранта и раньше - в апреле на рассаду. Они мелкие, потому высевайте на тщательно выровненную влажную поверхность, лишь слегка присыпая почвой. Создайте для посевов тепличные условия. Пикируйте в фазе первого настоящего листочка. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживайте в сад. Мощный рост и пышные яркие метелки амаранта создадут яркое цветовое пятно в любом месте, главное, чтобы там было больше солнца.
Задекорируйте с его помощью забор или некрасивые постройки, посадите в контейнер. Можете высадить в миксбордере на заднем плане или создать яркое пятно на газоне. Амарант оправдает ваши надежды. Как приготовить масло из плодов шиповника Многие садоводы и в этом году наверняка насушили шиповника про запас. Очень часто эти «беличьи» припасы так и не расходуются. Чтобы не пропали даром витаминные плоды, попробуйте использовать их по оригинальному рецепту, разработанному любителем-садоводом. У меня на участке много шиповника. Чтобы кусты не мешали другим растениям, я посадил их по всему периметру участка, отступив от забора на полметра. Высадил шиповник поплотнее, поэтому получилась практически неприступная зеленая изгородь. Никому не захочется лезть в колючки. Уход за шиповником не доставляет много хлопот. Один раз в сезон поливаю его навозной жижей. Осенью под каждый куст высыпаю по трехлитровой банке перегноя, а весной - по стакану древесной золы. Перед цветением и поздней осенью каждое растение основательно поливаю. Весной обрезаю подсохшие веточки. Может, благодаря заботам кусты у меня ничем не болеют, да и вредителей не бывает. Такой заботой окружаю шиповник не случайно, ведь я выращиваю его не только для красоты. Его плоды постоянно держу в домашней аптечке. Поскольку у меня много кустов, то и урожай не маленький. Часть плодов высушиваю для приготовления витаминного чая из шиповника. Готовлю его так: плоды засыпаю в термос и заливаю кипятком. Ароматный и полезный чай обычно готов через 12 часов. Из большей части плодов шиповника я готовлю лечебное масло в домашних условияях. Для этого собранные ягоды промываю, основательно высушиваю на воздухе. Затем дроблю их в кофемолке. Должна получиться мука.
Весь ее объем делю на три части и раскладываю по трем трехлитровым банкам, поровну в каждую. При этом мука не должна заполнять банку более чем наполовину, уровень порошка должен быть одинаковым в каждой емкости. Любое растительное рафинированное масло нагреваю до 40′ С и заливаю его только в одну банку. Тщательно размешиваю до консистенции сметаны. Даю отстояться. Еще доливаю. Так, чтобы уровень масла был выше порошка на 4-5 см. Закрываю плотной крышкой и ставлю на 10 дней в темное место. Затем это масло я сливаю, подогреваю до выше указанной температуры и заливаю во вторую банку с порошком, все перемешиваю. Если уровень масла будет меньше 5 см, то доливаю подогретым. Опять ставлю в темное место на 10 дней. То же самое проделываю и с третьей банкой, не забывая следить за тем, чтобы уровень масла был не ниже 5 см. Когда масло настоится и в третьей банке, тоже его сливаю. Это масло шиповника первого сорта. Содержимое трех банок сливаю в одну, перемешиваю, добавляю чистого теплого растительного масла, уровень которого должен быть таким же, как и в предыдущих случаях. Настаиваю 30 дней в темном месте. Получается второсортное шиповниковое масло. Для получения масла третьего сорта проделываю все то же самое, что и в предыдущем случае. Готовое масло храню в холодильнике. Шиповниковое масло быстро излечивает раны, даже те, что долго не заживали, язвы, ссадины, ожоги.
Лечение плющом Родина плюща - влажные субтропики, потому эти растения так отзывчивы на опрыскивания, а грунт в вазоне всегда должен оставаться влажным. Плющ мне нравится тем, что он неприхотлив, декоративен, а самое главное - еще и отличный лекарь. В природе некоторые виды плюща могут жить до 400 лет, поэтому в древности растение символизировало вечную жизнь. С лечебной целью у плюща используют листья лианы. Плющ обладает бактерицидным, отхаркивающим, противогрибковым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, слабительным и мочегонным свойствами. Он увлажняет воздух, поглощает токсические вещества. Хотите избавиться от бородавок? Наносите на них сок листьев 2 раза в день. Но помните: растение ядовито! Плющ любит расти на ярком свету. И если сортам с темными листьями будет комфортно и в полутени, то пестролистным видам дефицит освещения на пользу не пойдет: листья потеряют свою окраску, померкнут, а пестрота исчезнет. Все разновидности плюща в большей или меньшей мере ядовиты и при неосторожном контакте представляют опасность для людей и животных. Небезопасны даже плющ обыкновенный, или английский (Hedera helix), наиболее распространенный в комнатном цветоводстве, а также потос (другие названия - чертов плющ, дьявольский плющ, эпипремнум золотистый). Самым же ядовитым признан плющ, принадлежащий к роду Токсикодендрон (flaT.Toxicodendron) из семейства сумаховых (или сумах ядовитый), одно прикосновение к которому чревато местным поражением кожи и общим отравлением организма. Несмотря на то, что плющ ядовит, он нашел широкое применение в медицине, являясь материалом для изготовления лекарственных препаратов против кашля, бронхита, астмы и коклюша у детей. Прежде всего в лечебных целях применяют чаи и спиртовые настойки.
Кровохлебка в саду Оказывается, именно за эту способность своих корней растение получило столь неблагозвучное название. Есть в народе у него и другие имена: грыжник, огородник пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки. Тех, кто ищет в ней спасение от недугов, они не отпугивают, наоборот, дают надежду на выздоровление. Возможно, и оставалась бы кровохлебка со славой ценного лекарственного растения, если бы не вошли в моду в садах в последнее десятилетие злаки, растения с изящными листьями, эффектной стройностью, элегантным обликом. Она своими ажурными листьями, своеобразной формой соцветий, воздушностью отвечала всем новым требованиям ландшафтного дизайна. Потеснив растения с красивыми цветами, кровохлебка уверенно встала в один ряд с модными. Еще моя соседка коллекционер редких растений из Москвы, предлагая кровохлебку тупую, рассказывала о ней, как о многолетнике, на редкость востребованном и, главное, простом в уходе: элегантная, легкая, с необычными колосовидными розовыми метелками соцветий на длинных ножках и копной резных листьев, декоративных весь сезон. За эти несколько лет ее, конечно же, немного потеснили новые растения в саду, но изящество и экстравагантность кровохлебки нисколько не померкли. Она абсолютно не претендует на лидерство и не требует к себе внимания. Растет на солнечном месте, хотя прекрасно чувствует себя и в полутени. Никогда не замечала на ней вредителей или болезней, зимует без укрытия, «не расползается». Зная, что кровохлебка любит плодородные почвы, при посадке положила в яму перегной, суперфосфат, золу. Сейчас каждую весну заделываю в почву под кустиком комплексные минеральные удобрения (30-40г/1 кв. м), подсыпаю горсть золы. В первой половине лета поливаю настоем куриного помета (1:20). И, возможно, оттого, что растет она в месте с близким залеганием грунтовых вод, даже в горячее засушливое лето, несмотря на влаголюбивость, остается декоративной. Очень часто кровохлебку тупую путают с К. великолепной. У нее такие же яркие розовые поникающие соцветия. Вообще кровохлебок в природе больше десятка видов. Есть с белыми и коричневыми соцветиями, с удлиненными и в виде шишечек, с разными сложными листочками. У К. железистой опушение рыжего цвета, она похожа на лекарственную, у К. альпийской - желтовато-зеленые соцветия и сердцевидные ярко-зеленые листья, у К. ситхинской - беловато-зеленые. Грациозностью, сильным ростом и белой окраской соцветий выделяется К. канадская. Она родом с Северной Америки, значит, вполне комфортно чувствует себя и в наших климатических условиях. Всю красоту и мощь кровохлебок самых разных видов я увидела в саду Анастасии Сергеевны Рогачевой в Наро-Фоминске. Кровохлебка лекарственная - полутораметровое растение с красиво рассеченными листьями и бордовыми шишечками соцветий, парящими на гибких цветоносах, - видна со всех уголков сада. Она еще в июле выбрасывает ярко-красные головчатые соцветия на длинных побегах, без венчика. Кровохлебка может расти в тени, но на солнце показывает вое свое изящество. Только дайте ей в достатке воду и плодородные почвы.
А вот кровохлебка тонколистная Альба с белыми цветками соглашается на любую по плодородию почву, но обязательно влажную. Кровохлебку лекарственную спрашивают и приобретают очень многие. Во-первых, она красивая, а во-вторых, - это настоящий лекарь в саду. В ней целебны и корневища с корнями, и надземная часть. 3-4 ст. л. измельченной травы заверните в марлю, опустите на несколько минут в кипяток, чтобы она слегка распарилась, и приложите к больному месту. На самом простом примере вы убедитесь, что она снимает боль. А чего стоят ее способности останавливать кровь, снимать спазм, заживлять раны. А знаете ли вы, что из листьев и корней кровохлебки лекарственной делают салаты, сушеные листья смешивают с листьями зверобоя и заваривают чай, из корневищ варят кисель? Добавьте к листьям кровохлебки листочки мяты, залейте кипятком, дайте настояться. Охладите, и получится прекрасный напиток. Как размножить кровохлебку, ведь у нее такое мощное корневище? Легче, конечно же, семенами, высевая их под зиму. И уже на второй-третий год у вас будут цветущие растения. Правда, они не всегда повторяют родительские качества. Можно высаживать отрезки корневищ, они хорошо приживаются, а можно и поделить. Корневище и в самом деле толстое, выкопать старое растение из земли совсем не просто. Да и деленок получается не так много. Корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. У трехлетнего растения, чтобы не выкапывать его, я решила отрезать лопатой несколько деленок. Деленки получились маленькие, слабые, почти без корней. Но я все же высадила их в грунт. Первые дни они были совсем увядшие, но поливала, прикрывала от солнца, и они подняли листочки, а вскоре пошли в рост. Кровохлебка легко приживается и проблем с размножением не бывает. Правда, изредка она может сорничать, но, чтобы избежать этого, стоит вовремя срезать отцветшие соцветия. Вторая половина июля - август - время цветения кровохлебки. Обратите внимание на нее, она непременно вам понравится и вам захочется высадить ее и в своем саду.
А если найдется уголок по соседству с мискантусом китайским, лилейниками - лучшего места ей, пожалуй, и не надо.
Болезни, которые лечит свекла Свеклу выращиваем на даче в большом количестве. В ней очень много полезных веществ. Самая ценная свекла - насыщенного бордового цвета. Полезно приучить себя есть сырую свеклу и пить свекольный сок. Однако надо заметить, что при проблемах желудочно-кишечного тракта все-таки лучше употреблять вареную свеклу. К сырой свекле следует приучать себя постепенно, вводя ее в питание буквально по 1ч. ложке. То же относится и к соку: сначала пейте не более 1/2 стакана, разводя 1 стаканом воды. Очень полезно смешивать свекольный сок наполовину с морковным. Когда ваш организм привыкнет к сырой свекле и соку, вы почувствуете себя значительно лучше: будете бодрее, болячки станут реже давать о себе знать, цвет лица и состояние кожи значительно улучшатся. Невозможно перечислить все болезни, которые лечит свекла.
Например, этот корнеплод идеально улучшает перистальтику. Вот летний рецепт использования свеклы с этой целью. Мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Пить этот напиток следует в течение дня и вечером. Незаменима свекла при повышенном давлении. Рецепт такой: свеклу нарежьте соломкой, положите в кастрюлю и пересыпьте сахаром из расчета 300 г сахара на 1 кг свеклы. Кастрюлю поставьте в прохладное место на 2 суток. Потом слейте полученный сок в стерилизованную банку и поставьте в холодильник. Принимайте сок 2-3 раза в день. Свекла улучшает состав крови, причем наибольший эффект достигается, если пить сок свеклы с медом. Можно приготовить «кровоочистительный салат»: натертые свеклу, морковь и нарубленную капусту смешать в равных количествах. Заправить подсолнечным маслом с медом и лимонным соком. Я делаю такой салат не реже 2 раз в неделю. Чтобы немного изменить его вкус, иногда добавляю вместо лимонного сока ягоды красной смородины, тру свежее яблоко, поэтому каждый раз салат получается разным и не приедается.
Петрушка для здоровья Растущая на камне» - так в переводе с латыни называется наша зеленая любимица петрушка. Пучок свежей петрушечки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. А еще она лечит многие болезни! У вас гастрит? Показан сок свежей петрушки: по 10 мл 3-5 раз вдень (независимо от времени приема пищи). При цистите, почечных спазмах (но не нефрите) принимайте настой из петрушки. Для этого 4 ч. л. измельченной зелени залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут, затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Стало ухудшаться зрение? Мелко измельчите корень петрушки, залейте 2 ст. л. полученной массы одним стаканом кипятка. Посидите с открытыми глазами над этой паровой ванночкой - эфирные масла петрушки укрепляют зрение. Хотите избавиться от пигментных пятен или веснушек на лице? Крепким настоем (8 ч. л. измельченного корня на 1 стакан кипятка) смазывайте кожу лица утром и вечером (можно добавить сок одного лимона). Совет: Петрушку, обладающую мочегонными и усиливающими сокращения мускулатуры матки свойствами, не рекомендуется употреблять в пищу в больших дозах беременным женщинам. А вот кормящим матерям она очень даже показана!