Хлеб с перцем чили

May 15, 2020 21:54





Вода185 мл

Закваска пшеничная45 г

Лён в семенах5 г

Масло подсолнечное рафинированное4 мл

Мука пшеничная сорта 00210 г

Мука цельнозерновая25 г

Мука цельнозерновая25 г

Перец чили свежий1 шт.

Соль6 г
Хлеб с чили

Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с остринкой, поэтому довольно часто добавляю перец в первые и вторые блюда. А здесь решила ради эксперимента попробовать испечь хлеб с чили, и эксперимент оказался удачным.

Пекла хлеб на пшеничной закваске 100% влажности с добавлением цельнозерновой и полбяной цельнозерновой муки.

Как приготовить "Хлеб с перцем чили" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1



Для приготовления подготовить муку пшеничную ВС, муку цельнозерновую, муку полбную цельнозерновую, закваску пшеничную, перец чили, смесь семян льна, соль.

Пшеничная закваска для хлеба рецепт

Шаг 2



С вечера освежить пшеничную закваску. В миску с водой (185 мл) добавить пшеничную закваску (45 г).

Шаг 3



Размешать воду с закваской и ввести пшеничную муку вс (210 г), муку цельнозерновую (25 г), муку полбную цельнозерновую (25 г). Смешать воду с мукой до её увлажнения. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.

Шаг 4



Ввести соль (6 г).

Шаг 5



Вымесить тесто в течение 10 минут, вручную. Я делаю это следующим образом: собираю тесто от края к центру и формирую колобок.

Шаг 6



Тесто переложить в контейнер, смазанный слегка растительным маслом (4 мл).

Шаг 7



Через 30 минут сложить тесто методом Stretch and Fold. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Для удобства руки можно смочить водой. Вот так выглядит тесто после 2 складываний. Вот, что получается спустя 1,5 часа после замеса.

Шаг 8



Складывать тесто в течение 2 часов, через каждые 30 минут. Вот так выглядит тесто после 4 складываний.

Шаг 9



После четвёртого складывания оставляем тесто на подъём и брожение на 1,5 часа. Итак, после замеса прошло чуть больше 4 часов и вот так выглядит тесто. Я смотрю на консистенцию, она воздушная, пышная, тесто пузырится. Я оставляю на столе ещё на 30 минут и буду формовать хлеб.

Шаг 10



Для расстойки необходима ротанговая корзина. Но если нет такой под рукой, можно заменить её, например, на такую корзину для хлеба и подготовить льняное полотенце.

Шаг 11



Корзину застелить полотенцем, присыпать дно смесью семян льна (5 г).

Шаг 12



Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто.

Шаг 13



Слегка растянуть его и выложить в центр 1 перец чили (предварительно почистить от семян и нарезать)

Шаг 14



Сложить заготовку следующим образом: левую часть к центру, затем правую часть к центру.

Шаг 15



Скрутить её в рулет.

Шаг 16



Переложить её в корзину швом вверх. Накрыть полотенцем, можно одеть шапочку для душа и убрать в холодильник на 14-17 часов.

Шаг 17



Выпекать хлеб я буду в чугунной сковороде. А роль колпака будет выполнять вот такая миска. Можно выпекать в казане или утятнице с крышкой, на мой взгляд, прям идеальный вариант.

Шаг 18



В течение часа разогревать сковороду на максимальной температуре. Выложить в неё хлебную заготовку и быстро сделать надрез. Закрыть колпаком и отправить в духовку. Выпекать хлеб под колпаком 15 минут при 250 °С.

Шаг 19



Через 15 минут снять колпак и выпекать хлеб до румяной, золотистой корочки при 200 °С.

Шаг 20



Готовый хлеб остудить на решётке.

Шаг 21



Хлеб с перцем чили готов. Приятного Вам аппетита.

Хлеб белый




Кукурузный хлеб с зелёным луком




Сметанный хлеб в хлебопечке




Хлеб на кефире в духовке




Чесн

хлеб, перец

Previous post Next post
Up