🔹ОСТРЫЙ СТРЕСС повышает уровень кортизола, который увеличивает выработку химического нейропептида типа Y (NPY), а он в свою очередь отвечает за ТЯГУ к пище, богатой углеводами (особенно сладкой). Уровни NPY высоки по утрам, но если уровень стресса высок в течении дня - потребность в сладостях присутствует весь день.
⠀
🔹 В условиях ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА уровни кортизола низкие, и организм не может их легко увеличить, что приводит к таким симптомам: раздражительность, дрожь, головокружение, ощущение «ватности».
⠀
🔹Стресс увеличивает выработку свободных радикалов в организме.
⠀
Негативных последствий много:
▫️изменяется проницаемость клеточной мембраны (организм становится чувствителен к вирусам и бактериям);
▫️нарушается процесс «доставки» питательных веществ в клетку и побочных продуктов из клетки и др.
⠀
При нормальном метаболизме, они удаляются с помощью витаминов С, Е и бета-каротина.
⠀
🔹 Потребление избыточного САХАРА при стрессе истощает запасы витаминов, особенно группы В, которые имеют решающее значение для оптимальной функции центральной нервной системы. Истощение этих витаминов приводит к усталости, раздражительности, головным болям, беспокойству.
⠀
🔹Потребление продуктов с КОФЕИНОМ (кофе, шоколад) при стрессе снижает уровень витамина D (это может повлиять на иммунную функцию) и поглощение кальция, а также уменьшает минеральную плотность костей. Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему, быстро всасывается в кровь и оказывает прямое влияние на мозг. Стимулирующее действие кофеина вызывает высвобождение нескольких гормонов стресса, создавая цикл повышенной возбудимости, а затем усталости, когда организм наконец усваивает кофеин.
⠀
🔹В стрессе АЛКОГОЛЬ подавляет иммунную систему и истощает водорастворимые витамины и минералы, незаменимые жирные кислоты и белки.