Ингредиенты.
Тесто:
Мука - 280 г
Творог (чем жирнее, тем лучше) - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 70-80 г
Растительное масло - 7 ст.л.
Разрыхлитель - 10 г
Ванилин - 1 пакетик
Начинка:
Яблоки - 500 г
Малина - 100 г
Сахар - 2 ст.л.
Масло сливочное - 25 г
Сахарная пудра - для подачи
Выход: 16 шт.
Творог измельчите погружным блендером вместе с сахаром. Или протрите его сквозь металлическое сито пару раз, добиваясь гладкой структуры, без крупинок.
Добавьте щепотку соли, ванилин, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Хорошенько все смешайте до однородности. Обычная столовая ложка прекрасно с этим справляется.
Добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое тесто. Совсем немного муки можно позже добавить для подпыла поверхности, важно не забить тесто мукой, оно должно остаться очень и очень мягким.
Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками: чем тверже яблоки, тем мельче кусочки. Обжарьте яблочную начинку в сливочном масле до мягкости, посыпав сахаром по вкусу. Коричневый сахар придает яблокам карамельный аромат. Сладость зависит от сорта яблок, от их кислоты. Любители корицы могут и ее добавить тоже. Когда яблоки станут мягкими, а вся жидкость испарится, начинка готова.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 4 равных шарика. Каждую часть раскатайте в круг и разрежьте на 4 сегмента.
Сделайте надрезы ножом, как показано на фото, не соединяя линии между собой в центре. Выложите яблочную начинку, а малину просто распределите сверху.
Сначала заверните на яблоки один край теста, затем поверх него - второй край. Хорошо скрепите широкую часть изделия и подверните внутрь, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
Более эффектным получается рисунок, если делать надрезы фигурным ножом, я вспомнила о нем слишком поздно).
Выложите плетенки на противень с пергаментом. Тесто само по себе довольно жирное и не требует смазки пергамента. Сами плетенки можно смазать взбитым яйцом или оставить без смазки, как у меня. Выпекайте творожные плетенки с яблоками и ягодами 20 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, нужно чтобы изделия хорошо зарумянились.
Посыпьте плетенки сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного чаепития !