Это мой самый любимый рецепт московского паштета, еще довоенный и даже дореволюционный. Прабабушка рассказывала моей маме, что когда-то в Елисеевском такие паштеты продавали в берестяных (а позже в жестяных) коробах.А на столе - паштет, белый-белый паштет. Как сметана, как облако, как снег! Они бесподобного вкуса и нежности. Но, обратите внимание: лук и морковь в рецепте указаны уже обжаренные! Соответственно, рассчитайте, сколько у вас должно быть сырых овощей.
Ингредиенты:
1,5 кг самой жирной говядины или телятины
1 кг свиной (говяжьей, гусиной, кроличьей, куриной и т.п.) печени
специи для варки (по желанию)
300 г обжаренного на растительном масле лука
400 г обжаренной на растительном масле моркови
500 г сметаны хорошей жирности (отвешенной)*
- Отвешенная сметана - это сметана, которую вы выложили ночью на дуршлаг, на марлю и она провела ночь в холодильнике. Утром вы получите плотную, вкусную сметану без лишней жидкости. Вот её и будем использовать.
Мясо и печень отвариваем до полной готовности. Особенно следи за говядиной - она должна быть нежной-нежной (это примерно 3 часа варки), печень готовится быстрее. Все варим в соленой воде, специи можно не добавлять (или добавлять, это по вкусу). Я обычно кладу лавровый лист и душистый перец. Не мудрю с ароматами.
Лук и морковь мелко шинкуем и жарим. Обрати внимание, что я не указываю количество исходного продукта, привыкла все замерять на выходе. Но овощей нужно много.
Готовые мясо, печень, лук и морковь проворачиваем на мясорубке. Я еще потом измельчаю блендером, бабушки протирали через сито. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем ее и черный молотый перец.
В самом конце в остывший паштет добавляем сметану и очень тщательно перемешиваем. Можно взбить паштет миксером.
Складываем в судок и отправляем в холодильник застывать. Божественно вкусно!