МОСКОВСКИЙ "БЕЛЫЙ" ПАШТЕТ

Dec 01, 2019 09:42








Это мой самый любимый рецепт московского паштета, еще довоенный и даже дореволюционный. Прабабушка рассказывала моей маме, что когда-то в Елисеевском такие паштеты продавали в берестяных (а позже в жестяных) коробах.А на столе - паштет, белый-белый паштет. Как сметана, как облако, как снег! Они бесподобного вкуса и нежности. Но, обратите внимание: лук и морковь в рецепте указаны уже обжаренные! Соответственно, рассчитайте, сколько у вас должно быть сырых овощей.

Ингредиенты:

1,5 кг самой жирной говядины или телятины

1 кг свиной (говяжьей, гусиной, кроличьей, куриной и т.п.) печени

специи для варки (по желанию)

300 г обжаренного на растительном масле лука

400 г обжаренной на растительном масле моркови

500 г сметаны хорошей жирности (отвешенной)*

  • Отвешенная сметана - это сметана, которую вы выложили ночью на дуршлаг, на марлю и она провела ночь в холодильнике. Утром вы получите плотную, вкусную сметану без лишней жидкости. Вот её и будем использовать.

Мясо и печень отвариваем до полной готовности. Особенно следи за говядиной - она должна быть нежной-нежной (это примерно 3 часа варки), печень готовится быстрее. Все варим в соленой воде, специи можно не добавлять (или добавлять, это по вкусу). Я обычно кладу лавровый лист и душистый перец. Не мудрю с ароматами.

Лук и морковь мелко шинкуем и жарим. Обрати внимание, что я не указываю количество исходного продукта, привыкла все замерять на выходе. Но овощей нужно много.

Готовые мясо, печень, лук и морковь проворачиваем на мясорубке. Я еще потом измельчаю блендером, бабушки протирали через сито. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем ее и черный молотый перец.

В самом конце в остывший паштет добавляем сметану и очень тщательно перемешиваем. Можно взбить паштет миксером.

Складываем в судок и отправляем в холодильник застывать. Божественно вкусно!

паштет

Previous post Next post
Up