Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики"
Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ Дня святого Николая. Легенда
гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.
0 0 0 1657 ПРОСМОТРОВ
Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока, сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое - угощения предназначались деткам.
Готовя праздничное печенье детки почитали святого Николая и слушали рассказы о его добрых делах.
Ингредиенты
- Мука - 2 стак
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 1 стак
- Мед - 1 ст.л.
- Сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Корица - по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- Яичные белки - 3 шт
- Сахарная пудра - 2 стак
- Пищевые красители - при необходимости
Способ приготовления
- Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.
- Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.
- Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.
- Хорошо вымесите тесто.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.
- Вырезайте печенье формочками.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
- Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру.
- Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.
- При желании добавьте в глазурь пищевые красители.
Разукрасьте печенье.
Приятного аппетита!
Читай также:
Пряничный домик: 10 идей для новогоднего стола Smak.ua ›
Рецепты ›
Выпечка