Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Mar 01, 2019 14:08






image Click to view



Жаворонки - состав :
муки. 500 г
воды 300 мл
сахара 2 столовые ложки
меда 1 столовая ложка
растительного масла 4 столовые ложки
дрожжей 20 г
соли 1/4 чайной ложки
изюма для глаз

Замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 1 часа
слепим птиц, смазать взбитым яйцом и запечь

Рецепт автора :
3 стакана воды
1 ст.раст масла.
1ст.сахара
пол 1ч л.соли
30 гр сырых дрожжей или 1 пач.сух.
Мука не очень мягкое тесто. Ванилин.
Лепить быстро не ставить подходить сразу выпекать при 180град



image Click to view



Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление!
Булочки "Жаворонки" получаются просто волшебными.
Сегодня попробуем два вида лепки.
Печем "жаворонков" - зовем и ждем весну!

Продукты

Мука - 420-470 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Вода - 1 стакан
Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч.ложки
Сахар ванильный - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50-70 мл
Изюм - для украшения
Чай черный сладкий - для смазывания булочек

Пошаговый фото рецепт Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста



Подготавливаем продукты для булочек.



Как приготовить булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста:

Из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.



Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.



Когда дрожжи поднимутся "шапочкой", можно готовить тесто дальше.



В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.



Добавляем опару, растительное масло.



Замешиваем тесто - оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)



Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.



Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.



Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.



Завязываем жгут в узелок, формируя одного "жаворонка". "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки".



Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.



Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем "клювики".



"Глазки" делаем из изюминок, "хвостик" формируем вилкой.



Чтобы "клювики" выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.



Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.



Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.



Домашние булочки "Жаворонки" готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.



Приятного аппетита!

Другая Кухня-Валерия



Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта - день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре - Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают вкусных сладких жаворонков (или других вешних птиц) - печенье, сдобные булочки - как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу - такие жаворонки являются частью праздника: их усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая это песнями и танцами. И хотя праздник этот уже не празднуют в полной мере, обязательно испеките эти булочки.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются невероятно пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов. Выход: 8 крупных жаворонков.
Ингредиенты для рецепта

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой



Как приготовить «Жаворонков»



В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь.
Масло должно растопиться, а молоко нагреться
до приятной теплой температуры.



Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.



Залейте дрожжи масляно-молочной смесью
и размешайте до растворения дрожжей.



Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.



При помощи миксера или вручную замесите тесто.
Сначала оно будет липким - это нормально.



Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.



Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар
и поставьте в теплое место для подъема.



Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро.
Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.



Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.



Завяжите получившуюся колбаску в узел - это и будет жаворонок.



Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце.
Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы - это будет хвост.



Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль,
расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.



Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки.
Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны,
и тогда они пристанут лучше.



Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.



Сверху присыпьте птичек сахаром.



Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.





В молоко добавьте сливочное масло.

Источник



Похожий рецепт "Печенье Жаворонки из песочного теста"
(Важно - текст может немного не совпадать с видео рецептом)

image Click to view



Для тех, кто не в курсе:
печенье "Жаворонки" - это традиционное русское печенье,
которое принято печь в день весеннего равноденствия
в знак прихода весны и окончания зимы.
Жаворонки всегда первыми возвращаются из теплых краев
и извещают о том, что настало теплое время года.
Поэтому, празднуя приход весны, люди на Руси пекли жаворонков.
Делюсь их рецептом.

Ингредиенты:
Мука - 1 Килограмм
Дрожжи - 30 Грамм
Сливочное масло - 130
Грамм Молоко - 1 Стакан
Сахар - 1/2 Стакана
Яйцо - 1 Штука
Изюм - 50 Грамм
Соль - По вкусу
Количество порций: 10

Описание приготовления:

1. Сначала делаем тесто.
Для этого разводим дрожжи в молоке комнатной температуры, спустя пару минут добавляем муку, сахар и растопленное сливочное масло.
2. Руками месите тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам.
3. Отправьте тесто в теплое место на пару часов.
За это время оно увеличится в 2-3 раза.
4. Получившееся тесто нужно раскатать в жгут.
Этот жгут надо разрезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек аккуратно сворачиваем узлом.
5. Формируем жаворонков.
Для этого концы узелков формируем в виде головы и хвоста.
Глаза делаем из изюминок.
Хвост нужно приплюснуть и надрезать, как перышки.
6. Смазываем жаворонков взбитым яйцом,
отправляем в духовку и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Готово!

https://povar.ru/recipes/pechene_javoronki_iz_pesochnogo_testa-17467.html

жаворонки, весенние рецепты

Previous post Next post
Up