(no subject)

Sep 14, 2018 16:53








Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте!

Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю её от лица всей семьи!
Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои.

Пряничное тесто сахарное

480 гр. муки (пшеничная 1 сорт)
345 гр. сахара (пробовала, но это очень сладко - 260 гр. хорошо)
½ стак. воды (я так поняла для приготовления жжёнки)
50 гр. маргарина (у меня сливочное масло)
43 гр. яиц (1 яйцо 1 категории)
¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды)
¼ ч.л. аммония
1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html)
жжёнка
Выход: 950 гр. выпеченных изделий

Дальше я пишу своими словами.
Готовим жженку так:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждём пока сахар не изменит свой цвет на чёрный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даём сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берём сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в ёмкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Вот что получится




Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьётесь красивого пряничного цвета!




Жженка получается абсолютно чёрная, она не пропускает цвет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.




Как только у меня растворился сахар, я измерила t сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75* С., выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берём 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности




Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала тёплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции







Включаем духовой шкаф на разогрев t 220* С. И приступаем к формовке.
Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20 гр., 40 гр. и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр. (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так:




Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны
Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания.




И формуем/подкатываем шарики




Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см.




Заполненный противень ставим в разогретую духовку до t 220* С. на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть




Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

1 белок
100 гр. сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
Взбить белок, ввести сах. пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладём в миску (кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясём. Получаем вот такой эффект.










Даём глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть.
И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать!

Источник

пряники

Previous post Next post
Up