Самый простой способ использования шелковицы - это варенье. Да-да, именно так. Шелковичное варенье полезно кушать в период эпидемий вирусных и простудных заболеваний, оно содержит множество витаминов, которые помогу вам не "расклеиться" и не разболеться в сырую погоду. Также, варенье из плодов шелковицы обладает легким отхаркивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием - вот такое вот универсальное лекарство от простуды.
Готовится шелковичное варенье совершенно обыкновенным способом: на килограмм ягод берут килограмм сахара (иными словами соотношение ягод и сахара должно быть 1:1),
проваривают все на медленном огне до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте, но не будет большой беды, если хранить его при комнатной температуре.
Чай с листьями шелковицы - тоже полезная штука. Такой чай помогает нормализовать давление при гипертонии. Готовится он просто: две чайных ложки листьев шелковицы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять пятнадцать минут, и можно пить, как обычный чай: можно добавить дольку лимона и немного меда при желании.
Настой с листьями и плодами шелковицы и листьями мяты мелиссы используют, как мочегонный и потогонный. Готовят его так. Смешать по две столовых ложки листьев шелковицы и мяты мелиссы с половиной стакана сухих плодов шелковицы, залить половиной литра кипятка, укутать, дать настояться два часа, процедить. Принимать по половине стакана четырежды в день.
Для лечения ссадин, ушибов и гематом используют масло, настоянное на листьях шелковицы. Готовят это масло так. Стакан сухих листьев шелковицы заливают стаканом любого растительного масла (лучше использовать масло виноградных косточек, но годится и любое другое, которое есть под рукой), масло настаивается две-три недели в темном месте, периодически перемешивается. Затем масло сливают, листья отжимают. Масло хранить в прохладном темном месте в стеклянной таре. При ушибах, ссадинах и синяках таким маслом смазывают большое место один-два раза в день.
При всех своих достоинствах шелковица имеет один небольшой недостаток. После употребления средств с шелковицей, будь то чай, варенье, или свежие ягоды, не стоит пить холодную воду, иначе не избежать вздутия живота.
(с)Татьяна Золотухина