+ в цитатник Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Важнейшая составляющая в российском экспорте, за границей - визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что - неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.
При производстве чая в копорских деревнях Господина Государя Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Купалы и продолжался месяц. Идеально, если день заготовки был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3-4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10-15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное. В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному - от 5-6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху - он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит - не будет знаменитого вкуса, перебродит - не будет аромата. Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5: 1 (чая к соцветиям). Считается, что целебное воздействие напитка увеличивается, если на разных этапах приготовления читать заговоры или молитвы.
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы. Универсальное средство от головной боли - помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигрени. Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаёв - почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.
Кроме того, кипрей - великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).
Иван-чай - ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами (необходимые горечи или лекарственные яды), витамином С и флавонидами (отвечающими за метаболизм). 100 г зелёной массы кипрея содержат 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора - все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма.
Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.
А. И. Голодправила, как нужно заваривать иван-чай в домашних условиях, просты:
1. чайник ополаскивается кипятком;
2. три чайных ложки сухой травы заливаются 0,5 литрами кипятка (лучше брать родниковую, минеральную или просто фильтрованную воду);
3. чайник при этом не укутывается;
4. настаивается 10 минут.
Именно такой чай помогает в лечении многих болезней, если пить по стакану в день (по 1/3 стакана 3 раза в день). Можно сделать и настойку: но при этом трава заливается не кипятком, а водкой. Некоторые врачи могут увеличить дозировку при обострении или тяжёлом протекании заболевания. И эту же настойку можно применять в качестве косметического средства.
Иван-чай как косметическое средство
Да-да, нашёл иван-чай применение и в косметологии. Дошли рассказы о том, как в старину девицы-красавицы ополаскивались водой, в которой была замочена эта чудодейственная травка. Они знали, что после таких купаний и кожа становилась гладкой да упругой, и волосы росли быстрее да гуще. А ведь правы они были: тот комплекс витаминов и минералов, который содержится в данном растении, действительно, необходим и коже, и волосам. Поэтому можете наслаждаться омолаживающими эффектами иван-чая даже в домашних условиях.
1. Экстракт иван-чая можно найти в магазинных кремах дневного и ночного действия, очищающих лосьонах, известных препаратах после загара, средствах по уходу за волосами и даже в мазях для снятия кожного зуда.
2. Отвар из него, приготовленный дома, хорош для ополаскиваний волос после мытья (стакан концентрированного отвара на литр обычной воды). Это облегчит процедуру расчёсывания после ванны и сделает локоны пушистыми и мягкими. Регулярно применяя такие ополаскивания, вы вскоре заметите, что волосы перестали выпадать, стали расти быстрее, корни укрепились. Можно также все домашние маски для волос делать не на обычной воде, а на отваре из иван-чая: эффект получится потрясающим!
3. Настоем можно умываться дважды в день, особенно это рекомендуется тем, у кого есть проблемы с угревой сыпью и прыщами. Также он прекрасно очищает кожу от различных загрязнений.
4. Из него же можно делать различные противовоспалительные маски. Например: настойка на водке цветков иван-чая (2 чайных ложки), соль «Экстра» (на кончике ножа) и толокно (столько, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану). Наложить на кожу на 10 минут. Смыть тёплой водой. Делать дважды в неделю в течение месяца.
5. Любые домашние маски для лица, так же, как и для волос, станут в несколько раз эффективнее, если вместо обычной воды использовать в них настой или отвар из иван-чая.
Теперь любая женщина, заботящаяся о своей красоте и молодости, знает секрет настоящего омолаживающего средства. Но при этом стоит помнить и о том, что иван-чай - польза и вред в одном цветке.
Противопоказания для употребления
Обладая таким мощным действием на организм человека, это растение способно принести и вред при несоблюдении некоторых правил. Иван-чай имеет противопоказания, о которых нужно знать. Не стоит его употреблять, если со здоровьем есть следующего рода проблемы:
одновременное употребление с жаропонижающими и успокаивающими препаратами;
диарея;
индивидуальная непереносимость;
серьёзные заболевания крови.
Каждой женщине полезно знать, чем полезен иван-чай и как правильно его применять для укрепления своего здоровья и сохранения молодости. О том, что девичий век короткий, знали наши пра-пра-прабабушки, которые умело использовали эту чудодейственную траву для того, чтобы продлить этот век как можно дольше. Стоит воспользоваться этой народной мудростью, чтобы не бояться преждевременного старения.