Приступим!
Все продукты будем мерить одной чашкой, чтобы соблюсти пропорции:
- 1 чашка сахара,
- 1 чашка апельсинового сока (лучше свежевыжатого),
- 1 чашка растительного масла,
- соли на кончике ножа,
- 1 ч.ложка питьевой соды
- 1 чашка промытого светлого изюма без косточек,
- немного тёртой апельсиновой цедры, ваниль или корица - что вам больше нравится,
- муки сколько войдёт.
В миске размешиваем сахар, соль, сок и растительное масло до растворения сахара, добавляем цедру. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, соду, ваниль или корицу.
Замешиваем мягкое тесто, так, чтобы отставало от рук. В конце промытый и обсушенный изюм перемешиваем с небольшим количеством муки и добавляем в тесто. Ставим миску с тестом на 15 минут в холодильник.
Прогреваем духовку до 180 градусов. На противень, покрытый промасленной бумагой, выкладываем печенья любой формы, что вам больше нравится. Но чаще всего здесь делают простой жгутик, складывают пополам и пару раз перекручивают - получается витое печенье.
Выпекаем примерно 15 минут. В зависимости от вашей духовки может потребоваться более высокая температура или более продолжительное нахождение в духовке.
Этот рецепт можете разнообразить по своему вкусу: например, не класть изюм, а обвалять печенье в тёртых орехах и т.д.
Кулинария - это всегда творчество!