(no subject)

Jan 28, 2017 15:55

В интервью журналу Fast Company Питер Фрейз раскритиковал обитателей Кремниевой долины за их непоследовательность и склонность к утопическому мышлению. С одной стороны, они хотят быть успешными, делать карьеру и зарабатывать деньги, то есть служить бизнесу, а не обществу. С другой, они верят, что несут людям благо.
Фрейз также отметил, что работа не должна быть единственным занятием и смыслом жизни человека. Людям необходимо объединяться в группы по идеологическим взглядам и искать решение таких глобальных проблем, как климатические изменения и неравенство. Именно эти явления определяют, по какому из сценариев будет жить человечество.
Обзор возможного развития событий в ближайшие годы представлен в книге Фрейза «Четыре сценария будущего: Жизнь после капитализма». Все четыре сценария объединяет одно явление - тотальная автоматизация. По какому бы пути ни пошло человечество, роботы будут сопровождать его в любом случае.

Один из сценариев развития Фрейз - к слову, социалист по убеждениям - называет коммунизмом. В коммунистическом мире будут царить равенство и изобилие. В качестве примера Фрейз приводит научно-фантастическое произведение Курта Воннегута «Механическое пианино» и анимационный фильм «ВАЛЛ-И». Главной проблемой в этой утопии будет отсутствие занятости - многие люди почувствуют себя несчастными без работы, так как привычный уклад и социальные нормы резко изменятся.
Второй сценарий также обещает людям изобилие, но при наличии иерархии. Миром будут править авторские права, а программное обеспечение будет предоставляться по тарифу. Роботу-уборщику придется платить за каждое выполненное им действие. Такое будущее носит название «рентизм», так как взаимодействие с предметами будет строиться по принципу ренты.
Человечество может пойти и по-другому пути «социализма», результатом которого станут равенство и дефицит. Такой мир Фрейз сравнивает с миром научного фантаста Кима Стэнли Робинсона. Люди будут пытаться вновь наладить связь с природой, которой нанесли урон их предки. И, наконец, четвертый сценарий представляет мрачную антиутопию, в основе которой лежат неравенство и нехватка ресурсов. Группа состоятельных людей сформирует элиту и будет жить изолированно, а нищие массы будут строго ограничены в правах, или, в худшем случае, уничтожены.

Согласно прогнозам экспертов, главными проблемами мира будущего могут стать не только автоматизация и безработица, но и такие, казалось бы, блага, как изобилие и дешевизна. В то же время, фрагментация цифровых сервисов может привести к полному уничтожению института частной собственности. Все товары люди будут брать в аренду, оплачивая микротарифы при каждом их использовании. Неравенство при этом только обострится. Широкое применение искусственного интеллекта расколет рынок труда, поделив людей на высококвалифицированных экспертов и дешевую рабочую силу, считает глава консалтинговой компании Capgemini Пол Хермелин.

https://hightech.fm/2017/01/16/utopia_dystopia

«Сохранить работу в будущем поможет только непрерывное обучение»

Новый отчет ВЭФ относит тотальную автоматизацию и вызванную ей безработицу к категории глобальных рисков будущего. Однако руководитель крупнейшей HR-компании Adecco Ален Деаз считает, что технологии создают новые возможности. Но чтобы ими воспользоваться, нужно поменять систему образования и профессиональной подготовки.
В интервью Business Insider Деаз назвал автоматизацию и искусственный интеллект главными драйверами перемен в нашу эпоху. Технологии меняют процесс работы и требует новых навыков, но в то же время они увеличивают производительность и создают новые рабочие места.
Менять подход к работе нужно со школы. «Важно отказаться от традиционного механического и догматического подхода к учебе. Школьники должны уметь учиться, получать гибкие навыки (soft skills) и постоянно меняться», - заявил Ален Деаз.
Старая парадигма, при которой человек один раз в жизни проходит обучение, а затем строит карьеру, не сработает в будущем. Обучаться нужно постоянно, и задача государства и работодателей инвестировать в курсы повышения квалификации и переобучения. Образцом могут послужить Швейцария, Сингапур, Япония и скандинавские страны, которые регулярно проводят обучающие курсы для сотрудников.

Деаз подчеркнул, что автоматизация лишает рабочих мест не только обладателей низкой квалификации. Характер труда юристов, журналистов и бухгалтеров меняется, а часть их задач автоматизируется. Так юристам приходится меньше времени тратить на поиск информации и работу с документами. С точки зрения Деаза, технологии представляют собой не проблему, а возможность для роста и развития. С этим согласен и предприниматель Илон Маск, который считает, что автоматизация позволит людям раскрыться и найти себя.
Чтобы сохранить работу в эпоху четвертой промышленной революции, нужно постоянно обучаться. Непрерывное получение новых навыков позволит занять устойчивое положение на рынке труда, отметил глава Adecco.
ИТ-специалисты будут обладать особыми преимуществами. Принадлежащая Adecco фирма Modis прогнозирует, что к 2024 году спрос на экспертов по ИТ вырастет на 12%, тогда как в других отраслях спрос на сотрудников не поднимается выше 6,5%. Другая сфера с низким риском безработицы - это здравоохранение. По данным ВОЗ, на данный момент в мире не хватает 7,2 млн медиков.

Проблема автоматизации и безработицы стала одной из главных тем проходящего в Давосе Всемирного экономического форума. Большинство экспертов при этом разделяет оптимистичный взгляд на будущее. Так гендиректор IBM Джинни Рометти считает, что роботы принесут с собой новые рабочие места, а люди научаться взаимодействовать и работать с автоматизированными системами. Глава Microsoft Сатья Наделла полагает, что ставку нужно делать на ИИ, который помогает человеку, а не заменяет его. Тогда апокалипсиса удастся избежать.

https://hightech.fm/2017/01/21/adecco_davos

мозг, воспитание, интересно

Previous post Next post
Up