Тарталетки с кремом
в цитатник На 12 штук тарталеток с кремом требуется:
Для теста:
* 150 г муки + для раскатки,
* 75 г сливочного масла (нарезать кусочками),
* 50 г молотого фундука или миндаля,
* 25 г мелкокристаллического сахара,
* 1 яйцо (растереть),
* 1 ч. л. лимонного сока.
Для крема (курда) (примерно на 400 г)
* 125 мл мякоти маракуйи без косточек (около 8 плодов),
* 125 г сливочного масла (нарезать маленькими кубиками),
* 4 яйца (взбить),
* 175 г сахара,
* 1 ст. л. лимонного сока.
Для украшения:
* маленькие веточки красной смородины,
* косточки маракуйи, промытые от остатков мякоти (дополнительно).
P. S. Я заменила маракуйю лимоном. Очень вкусный получился лимонный курд (взяла 3 больших лимона, 1 яйцо, сахар- по вкусу, 100 г масла).
Как подготовить маракуйю:
Самый простой способ отделить мякоть маракуйи от косточек - разрезать плод пополам, вынуть ложечкой и положить мякоть с косточками в кастрюльку. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть. Протрите мякоть через крупноячеистое сито, чтобы удалить косточки. Ложку косточек хорошенько промойте под струей воды и подмешайте в готовый крем.
Крем:
Поскольку такого рода кремы (курды) на основе сливочного масла, яиц и фруктов не содержат крахмала или муки для стабилизации, чрезвычайно важно постоянно размешивать смесь, пока она варится и загустевает. Рекомендуем делать это в жаропрочной емкости на водяной бане, чтобы крем не нагревался слишком быстро, из-за чего он может свернуться. Крем готов, когда он загустеет настолько, что будет держать форму, и из светлого кремового превратится в яркий и блестящий.
Как приготовить тесто и испечь тарталетки
1 Положите в кухонный комбайн муку, масло, орехи. Смешивайте несколько секунд, добавьте сахар, яйцо и лимонный сок. Не выключая мотор, перемешивайте, пока масса не соберется вместе. Слегка вымесите, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Если комбайна нет, в просеянную муку добавьте масло и разотрите пальцами. Подмешайте орехи, сахар, яйцо, лимонный сок и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте формочкой (рифленой стороной) 12 кружков.
в углубления на форме, аккуратно и равномерно вдавите по дну и бокам. Наколите тесто вилкой и поставьте в морозилку на 30 минут.
3. Выложите кружки теста в углубления на форме, аккуратно и равномерно вдавите по дну и бокам. Наколите тесто вилкой и поставьте в морозилку на 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките основы для тарталеток 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Оставьте в форме на 5 минут, затем аккуратно переложите на решетку до полного остывания.
5. Перелейте в миску среднего объема мякоть маракуйи, положите сливочное масло, яйца, сахар и лимонный сок. Поставьте на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды.
6. Варите, постоянно размешивая, пока крем не станет густым и блестящим (на это уходит 15-20 минут и эту работу нельзя делать второпях). Протрите крем через сито в чашу, остудите. Остывший крем поставьте в холодильник до использования.
7. Перед подачей наполните ложечкой основы для тарталеток готовым кремом. Оставшийся крем можно хранить в холодильнике и испечь позднее еще тарталетки или подать к хлебу либо булочкам.
8. Разложите тарталетки на блюде и украсьте каждую маленькими веточками красной смородины и косточками маракуйи, промытыми под водой.
Из ж. "Изысканная выпечка"