Ценообразование в книжной отрасли.

Aug 28, 2012 16:27

Выбирая книги, часто сталкиваюсь с проблемой их стоимости - многие цены и вовсе не поддаются понимаю. Вот тут и встает проблема выбора - стоит ли покупать именно эту книгу по этой цене, или нет. А может и вовсе не стоит платить деньги, а подождать пока ее спиратят?

Для себя я эту проблему решаю относительно просто: оцениваю предполагаемую полезность книги - например, за хорошую монографию по А-В или работу по истории Испании/Португалии/ЛА мне не жалко отдать и 1000р., однако за книгу, скажем, по истории Турции или Франции, я отдам не больше 300р. независимо от именитости исследователя и масштаба проделанной им работы. Т. о. цена книги очень относительна и сильно зависит не только от материальных возможностей покупателя, но и от его представлений о той или иной книге.

С художественной литературой почти также, но добавляются еще пару факторов: качество бумажного носителя (для научной работы это не имеет значения), переводная или не переводная книга (переводная объективно стоит дороже, часто имеет лучшую обложку и содержание; но за отечественной книгой стоит не абстрактный автор, живущий в неведомых ебенях и срубивший основные деньги с тиража в своей стране, а куда более близкий и "живой" человек, с которым, как выяснилось, даже можно общаться через интернет и/или встретиться вживую).

Путеводители и альбомы по искуссту для меня идут отдельной статьей и там все гораздо сложнее...

Как вы относитесь к этому вопросу?

оргмомент, Книги, Вопрос, Личное

Previous post Next post
Up